12 рецептов вкуснейших пасхальных куличей

Как испечь кулич на Пасху?

Несколько полезных советов для приготовления кулича:

Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.

Рецепт творожного пасхального кулича с сухими дрожжами

Хотите приготовить куличи на твороге, но чтобы они были более воздушными и пористыми? Не проблема. Специально для таких случаев имеются рецепты на дрожжах. В сети вы можете найти очень много всяческих вариантов. Но порой так случается, что не все рецепты удачные и результат вас не очень радует. К сожалению, именно так и бывает чаще всего.

В нашем случае такого не будет. Потому как прежде чем делиться с вами рецептами, мы их сначала проверяем, а потом уже делаем выводы. Самые удачные попадают к нам на блог.

И этот рецепт куличей один из таких. Получается он довольно нежным и воздушным. Но в то же время с той самой мокростью (не уверен что такое слово существует), которую придает творог.

На фото ниже вы увидите творожный кулич в разрезе. И даже по фотографии можно понять, что слова мои не пустой звук. Так что не теряйте времени и начинайте готовить. Ну или сохраняйте рецепт, чтобы по мере необходимости им воспользоваться.

Ингредиенты для теста:

  • Пшеничной муки — 400-430 гр.
  • Тёплого молока — 125 мл.
  • Сухих дрожжей — 7 гр. ил (20 гр. свежих)
  • Сахара — 120 гр.
  • Мягкого сливочного масла — 60 гр.
  • Сметаны — 50 гр.
  • Творога (у меня 9%) — 80 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соли — 0,5 ч.л.
  • Ваниль
  • Растительного масла — 20 гр.

Дополнительно в тесто:

  • Вяленая вишня — 40 гр.
  • Цукаты ананаса — 40 гр.
  • Изюм — 40 гр.

Приготовление:

1. Первым делом приготовим опару для теста. В теплое молоко всыпем дрожжи

Обратите внимание, что молоко должно быть слегка теплым, но не горячим. В горячей жидкости дрожжи погибнут

Добавляем от общего количества сахар и перемешиваем. Затем так же от общего количества муки всыпаем примерно 100 грамм муки. Разводим опару. Смесь должна напоминать сметану.

После этого накрываем опару полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

2. Через указанное количество времени опара должна увеличиться в объеме. Как видно на фото ниже, она увеличилась в 3 раза. Это очень хорошо, потому как и тесто будет хорошо подниматься.

3. Тем временем, пока опара подходит, мы можем заняться другими приготовлениями. А именно что нам нужно сделать? В миску, где будем замешивать тесто, разбиваем яйца. Добавляем в них оставшийся сахар, соль и ванилин. Тщательно взбиваем миксером яйца, чтобы сахар максимально раствориля. А масса должна получиться пышной и белой.

Затем добавляем размягченное сливочное масло, сметану и творог. Продолжаем взбивать смесь до однородности.

4. В основу отправляем подошедшую опару и хорошо растворяем её до однородности.

5. Небольшими частями всыпаем муку и начинаем замешивать тесто. Не забываем, что мука должна быть обязательно просеяна через сито. Таким образом она обогатится кислородом и сделает выпечку ещё более воздушной.

6. Сначала месим тесто лопаткой, а потом переходим на ручной режим. Обильно присыпаем рабочую поверхность мукой и вымешиваем тесто в течении 10-15 минут, вводя муку в тесто.

Затем смазываем миску растительным маслом и отправляем в него тесто. Накрываем целлофаном и оставляем в тепле на 1 час. Вам может понадобится больше времени или меньше. Ориентироваться надо на то, что тесто должно увеличиться в 2-3 раза.

7. Отдохнувшее и поднявшееся тесто выкладываем на рабочую поверхность и слегка обминаем.

8. Раскатываем тесто в небольшой пласт. Рассыпаем по всей поверхности цукаты, орехи или изюм. Это на ваше усмотрение. Затем снова обомнем тесто, чтобы цукаты равномерно распределились по всему его объему.

9. Делим тесто на небольшие кусочки (в зависимости от размеров ваших формочек) и формируем из них кружочки. Следите за тем, чтобы изюм и цукаты не оказались на поверхности заготовок. Иначе при выпечке верхушка кулича потрескается.

После того, как формочки заполнены на 1/3 объема, накрываем их пленкой и убираем в тепло на 30-40 минут на расстойку.

Тесто в формочках тоже должно хорошо подняться. После чего их можно отправить в духовку до полной готовности. Готовность проверяется деревянной шпажкой или лучиной.

10. Готовые куличи вынимаем из духовки и укладываем на бока, время от времени перекатывая их,чтобы бока не помялись.

После полного остывания, формочки можно ободрать. Только делать это нужно очень аккуратно, потому как куличи получаются очень мягкими и нежными.

11. По желанию украсьте паски глазурью. Либо можно просто присыпать их сахарной пудрой и какой-нибудь посыпкой. Например, обычной цветное пшено будет очень красиво смотреться. Дело за вами. Дерзайте.

Как вы поняли этот рецепт куличей очень простой. Готовятся они быстро и совсем не сложно. Получается выпечка мягкой и нежной. А самое главное вкусной.

Замечательным отличием этого рецепта является то, что куличи приготовленные по такому способу очень долгое время остаются мягкими и не черствеют. Обязательно попробуйте приготовить.

Как замесить тесто для пасхальных куличей в хлебопечке: простой рецепт

Если у Вас есть хлебопечка, то процесс замешивания теста значительно упрощается. Нужно только засыпать все необходимое в чашу, включить нужный режим и можно заниматься своими делами. Кухня чистая, руки не устали — одни плюсы.

Данный рецепт с сухими дрожжами и соком. В качестве начинки можете брать любые сухофрукты по желанию. Мякиш получается сухим, не влажным, очень мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 2,5 ч.л.
  • мука — 450 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 4 ст.л. (можно больше, если хотите побольше сладости)
  • ванилин — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 100 гр. (мягкое)
  • апельсиновый сок — 50 мл (выдавите из свежего фрукта)
  • изюм — 150-170 гр. + 1 ч.л. крахмала или муки
  • ликер или коньяк — 2 ст.л.

Этапы:

1.Изюм нужно хорошенько промыть в теплой воде, затем замочить в ароматном алкоголе, какой есть в наличии, на пару часов. Потом жидкость слить, а сухофрукты просушить с помощью бумажных полотенец.

2.Теперь можно закладывать продукты в хлебопечку. Здесь важна последовательности и пропорции. На дно высыпьте сухие дрожжи, сверху их засыпьте мукой, которая должна быть просеянной.

3.Вбейте сверху на муку яйца, добавьте сахар, соль, ванилин, апельсиновый сок, мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника).

4.Изюм кладется отдельно в диспенсер. Хлебопечка потом сама засыпит его в нужный момент. Перед закладкой изюма обваляйте его в небольшом количестве крахмала или муки, так он лучше вмешается в тесто.

5.Поставьте чашу в хлебопечку и выберите основной режим «Хлеб с изюмом». Программа запустится на 2 часа 20 минут.  Вот и все, тесто замешивается, а Вы можете пока отдохнуть.

6.Когда программа оповестит об окончании, достаньте тесто на разделочную доску. Слегка его обомните, чтобы выпустить углекислый газ. Разделите на части по количеству формочек.

7.Формы можно застелить пергаментом, чтобы потом легко извлечь и ничем не смазывать. Заполняйте на 1/3, куличи хорошо поднимутся. Из каждого кусочка сформируйте шарик, защипывая его снизу.

8.Духовку разогрейте до 40º. Поставьте куличи на расстойку на 30-50 минут. Тесто должно подняться до верха форм. Потом застелите фольгой верх, чтобы он не пригорел и увеличьте нагрев до 160º. Выпекайте минут 40 до готовности. Время приготовления будет зависеть от размера сдобы и от работоспособности духовки.

9.Готовые пасхальные куличи положите на бок, чтобы они не просели. Периодически перекатывайте их до полного остывания.

10.Помажьте глазурью и украсьте посыпками. Получаются очень мягкие и нежные куличи к Пасхе, сухие, ароматные и пористые.

Приготовление пасхального кулича: 26 советов

  1. Обычно пекут куличи накануне Пасхи в четверг.
  2. Во время приготовления теста обязательно нужно быть в хорошем расположении духа, с чистым сердцем, добрыми мыслями и светлой душой: не кричать, не сориться, думать о хорошем и никуда не торопиться.
  3. Процесс приготовления пасхи условно делится на 5 этапов. Первый — замес дрожжевой опары, муки и молока. Второй — замес теста. Третий — наполнение формочек тестом. Четвертый — выпечка пасхи. Пятый — созревание выпечки.
  4. Дрожжевое тесто метеозависимо, поэтому все процессы его приготовления проводятся исключительно в теплом месте, чтоб не было ветра, холода и сквозняков, в противном случае тесто не поднимется.
  5. Все продукты должны нагреться до комнатной температуры, поэтому их следует заблаговременно достать из холодильника.
  6. Дрожжи лучше использовать «живые», а не сухие, т.к. они активнее бродят. Сухие можно использовать только с пометкой «активные».
  7. Чтобы куличи получились плотные и сдобные, в тесто лучше добавлять только желтки. Добавленные белки сделают выпечку более воздушной.
  8. Тесто для куличей весьма тяжелое, поэтому его необходимо долго вымешивать, чтобы оно стало «воздушным» и напиталось кислородом. С такой же целью предварительно просеивают муку.
  9. «Пушистость» придать тесту можно алкоголем: ром, коньяк…
  10. Для аромата в тесто кладут ванилин, цукаты, лимонную цедру, мускатный орех, кардамон.
  11. Придать изделию приятный желтоватый оттенок можно свежими домашними желтками. Также можно подкрасить шафраном или куркумой.
  12. Для вкуса кроме изюма кладут цукаты, мелко нарубленную курагу, измельченные орехи, цитрусовую цедру.
  13. Замесив опару, ее держат в теплом помещении полчаса, чтобы начался процесс брожения, от чего она увеличится в объеме в пару раз. После, приступают к замесу.
  14. В опару кладут все продукты, и тесто вымешивают руками не меньше 20 минут, чтобы оно полностью отставало от разделочного покрытия.
  15. Вымешанное тесто прикрывают чистым полотенцем и держат в теплом помещении.
  16. После его увеличения в трое, тесто опять вымешивают и укладывают в смазанные жиром формочки на треть высоты. Формочки с тестом некоторое время держат в теплом помещении.
  17. Когда тесто опять увеличится в объеме, начинают выпечку пасок.
  18. Выпекаться куличи отправляют в предварительно разогретую печь до 170 °С. При этом, духовку не открывают, иначе тесто опадет.
  19. В центр сырого кулича можно воткнуть длинную деревянную шпажку. Тогда тесто ровно поднимется.
  20. Готовность сдобы проверяется деревянной палочкой — если на ней нет налипшего теста, шпажка сухая и чистая, изделие готово. Если шпажка сырая, а верх кулича подгорает — прикройте его мокрой пергаментной бумагой или смазанной маслом фольгой.
  21. Миска с водой на нижней части духовки сделает куличи более нежными.
  22. Готовые куличи сначала остужают, а потом извлекают из формы, покрывают глазурью и декоративными элементами.
  23. Чтобы выпечка сохранялась в лучшем виде длительное время, куличи аккуратно заворачивают в бумагу для выпечки.
  24. Оптимальные размеры формы для выпечки с бортами не более 20 см.
  25. Пасха весом до 1 кг выпекается 25–30 минут, более 1 кг — 45 минут, 1,5 кг — час, 2 кг — 1,5 часа.
  26. Извлекать пасху из формы следует охлажденную. А чтобы избежать сплющивания сдобы, остужать ее надо, на боку, периодически покатывая.

Вкусный рецепт пасхального кулича с творогом на сухих дрожжах

Воздушный и влажный, очень нежный и безумно вкусный. Еще один плюс, что такая лакомка остается долгое время мягкой и не черствеет. Также поделюсь рецептом глазури на желатине, которая не липнет к рукам и не осыпается.

Ингредиенты:

Опара:

  • Молоко — 10 мл.
  • Сахар — 15 гр.
  • Дрожжи сухие — 7 гр.
  • Мука — 100 гр.

Тесто:

  • Мука — 350 гр.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Ванильный сахар — 10 гр.
  • Творог — 5-9% — 200 гр.
  • Соль — щепотка
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Кардамон — 1/2 ч. ложки
  • Цукаты — 130 гр.
  • Изюм — 130 гр.
  • Цедра апельсина или лимона
  • Коньяк — 30 мл. (залить сухофрукты)

Глазурь:

  • Сахарная пудра — 150 гр.
  • Вода — 30 мл.
  • Желатин — 5 гр.
  • Вода для желатина — 15 мл.
  • Сок лимона — 15 мл.

Приготовление:

1. Для начала первым делом заводим опару. Готовится она как и в предыдущих рецептах. В теплое молоко добавляем сахар и дрожжи, хорошенько перемешиваем и вводим муку, продолжая мешать венчиком. Когда все хорошо перемешается и смесь станет однородной накрываем емкость пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить примерно на 1 час. За это время она должно увеличиться в размере в несколько раз.

2. В отдельную чашу вбиваем 3 яйца, добавляем сахар и взбиваем до пышной пены. Затем продолжая взбивать добавляем щепотку соли, ванильный сахар, кардамон и растопленное сливочное масло комнатной температуры. Следом добавляем творог и перемешиваем до однородности.

3. Опара значительно увеличилась в размере, теперь можно замешивать тесто. В нее же добавляем яично-творожную смесь и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой. Мешаем аккуратно не торопясь.

4. Когда все перемешалось, частями вводим муку, которую нужно предварительно просеять несколько раз. Сначала замешиваем руками, потом лопаткой.

5. Тесто будет жидким, муки добавлять больше не нужно, если Вы хотите, чтобы ваши куличи были воздушными. Если  желаете чтобы пасхальный десерт был поплотнее, тогда смело добавляйте еще немного муки.

Готовое тесто перекладываем в чистую миску смазанную растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте подходить примерно на 1 час. За это время тесто увеличится в размере.

6. Теперь пока у нас есть свободное время, предлагаю заняться подготовкой начинки. В глубокую тарелку переложить промытый изюм и цедру апельсина, натертую на мелкой терке — залить коньяком. Ножом измельчить цукаты и отправить к изюму, перемешать и оставить настаиваться. Через 30 минут, просушить на кухонном полотенце.

7. Спустя 60 минут подошло тесто. Оно такое воздушное, аж пузыриться!

8. Теперь добавляем цукаты и хорошо вмешиваем их в тесто, чтобы все как следует перемешалось и начинка равномерно распределилась по тесту. Раскладываем тесто по формам на половину или 1/3, накрываем пищевой пленкой и оставляем приблизительно на 40 минут подходить.

9. Разогреваем духовой шкаф до 180С градусов и отправляем куличи на 35 минут. Если вы наблюдаете, что верх выпечки поджаривается, но сами куличики еще не пропеклись, тогда накройте их фольгой. Готовность по традиции проверяем деревянной шпажкой.

Достаем готовую выпечку и оставляем остужаться, потом аккуратно вынимаем из форм.

10. Пока лакомка остывает, давайте приготовим глазурь. Первым делом заливаем желатин холодной водой и оставляем набухать. В кастрюлю добавляю сахарную пудру, вливаю воду и довожу до кипения, постоянно помешивая. В отдельную емкость выливаю из кастрюли сахарный сироп, добавляю разбухший желатин и начинаю взбивать миксером. Когда масса загустеет и увеличиться в объеме, добавляю лимонный сок и продолжаю взбивать, до тех пор, пока смесь не побелеет.

11. С такой глазурью нужно очень быстро работать, так как она быстро остывает. Я просто мокаю куличики в нее и сразу украшаю посыпкой или другим декором. Такая глазурь не липнет и не осыпается.

А вот так куличик выглядит внутри, очень воздушный и нежный:

Выпечка получается просто потрясающей!

Самый вкусный кулич на Пасху в духовке — рецепт с фото пошагово

У каждой хозяйки свой проверенный годами и временем рецепт, возможно, передающийся из поколения. Кто-то использует бабушки или мамины, кто-то из книг или журналов.

Ингредиенты:

  • 500 мл. молока
  • 1 кг. муки
  • 60 грамм живых дрожжей (15-20 грамм сухих)
  • 8 желтков
  • 80 грамм сметаны (20-25%)
  • 100 грамм сливочного масла 82.5%
  • 50 грамм растительного масла без запаха
  • 250 грамм сахара
  • 1/2 ч. ложки соли
  • 200 грамм сухофруктов
  • 10 грамм ванильного сахара
  • цедра одного лимона или половинки апельсина

1. В миску отливаем пол стакана теплого молока, добавляем дрожжи, ложку сахара и пару ложек муки, перемешиваем, накрываем, и оставляем на 15 минут.

2. Сухофрукты вымойте, залейте кипятком на 10 минут, слейте его, и разложите просыхать на полотенце.

3. Опара подросла, пересыпаем ее в кастрюлю или миску, в которой будете готовить тесто.

4. Вливаем теплое молоко, всыпаем весь сахар, соль, желтки. Ванилин или ванильный сахар. Чтобы тесто было желтым, можно добавить пол чайной ложки куркумы.

5. Всыпаем всю просеянную муку, всю и сразу, добавляем постепенно, и вымешиваем ложкой.

6. Затем вымешиваем на столе 10 минут руками, руки можно смазать растительным маслом.

7. Дайте тесту подрасти около 1-1.5 часов в теплом месте, накрыв его пищевой пленкой или полотенцем. Миску смажьте растительным маслом, чтобы тесто не прилипло к поверхности.

8. Через время тесто увеличится в объеме, обминаем его. Затем выкладываем сметану комнатной температуры, растительное масло, и вымешиваем руками.

9. Тесто сначала будет плохо вымешиваться, но потом станет более однородным. Добавляем мягкое сливочное масло. Вымешиваем руками в емкости (миске или кастрюле).

10. Кладем сухофрукты, перемешиваем, и отправляем на «подходить» на 1 час в теплое место.

11. Тесто поднялось, его нужно «обмять» осадить руками.

12. Распределить по формочкам и накрыть пищевой пленкой. Формочки выстелить пергаментом. Оставить на 15-20 минут, чтобы «подросли». Традиционно формы наполняют тестом на 1/3.

13. Затем перемещаем в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. Но нужно проверять шпажкой на готовность, и прикрывать верх фольгой, чтобы не горел. Маленькие доставайте раньше, большие пекутся дольше.

14. Один белок взбейте со стаканом сахарной пудры, и влейте ложку лимонного сока. Куличи выньте, выньте из формы, и остудите. Смажьте глазурью.

15. Украшаем по желанию орехами и сухофруктами, палочкой корицы, посыпкой. Сушеными дольками цитрусовых. Но декор наносим сразу же, пока глазурь не засохла.

Внутри куличи мягкие и пружинистые, но в то же время не сухие. Поэтапное приготовление кулича на Пасху поможет вам сделать такой же, и даже лучше.

С украшением можно экспериментировать, украсить конфетами, снирексом, печеньем. Особенно кулич с Орео, получается вкусным и необычным.

Как приготовить пасхальный кулич?

Ну а мы подошли к самому главному, непосредственно к самому процессу работы. Вашему вниманию предлагается очень подробный фото вариант. Я надеюсь, что вам будет все понятно и результат вас порадует. Глазурь делаем из сахарной пудры и белков.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 2 кг;
  • Дрожжи — 200 гр.;
  • Молоко — 3 ст.;
  • Сахар — 1/2 кг;
  • Яичный желток — 30 шт.;
  • Сметана 30% — 0,5 л;
  • Масло сливочное — 500 гр.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Изюм — 1 кг;
  • Цукаты — 500 гр.;
  • Ванилин — 20 гр..

Для глазури:

  • Сахарная пудра — 1 ст.;
  • Яичный белок — 1 шт.;
  • Лимонный сок — 0,5 ч.л.;
  • Посыпка кондитерская — по желанию.

Способ приготовления:

1. В первую очередь дважды просейте муку, делать это надо обязательно, чтобы мука насытилась кислородом.

2. Изюм промойте, залейте кипятком на 10 минут, а затем слейте воду. Разложите на чистое полотенце, чтобы он хорошо просох.

В итоге у вас должен получиться набухший, но сухой изюм.

3. Теперь займемся приготовлением опары. Возьмите один стакан молока, лучше домашнего, и нагрейте его до теплого, но не горячего состояния.

4. Возьмите две пачки живых дрожжей, и поломайте их в глубокую чашу или кастрюльку.

5. Затем при помощи ложки хорошо разомните их, превратив в крошку.

6. Далее добавьте к дрожжам 3 столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и 3 столовые ложки муки. Влейте 1 стакан подогретого молока и все хорошо перемешайте.

7. После полного растворения дрожжей, их необходимо накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.

8. В ковшик налейте два стакана молока и доведите их до кипения, но кипятить не надо.

9. А в глубокую тарелку насыпьте две горсти подготовленной муки.

10. Затем 3 столовые ложки сахара.

11. И как только у вас закипит молоко, его надо будет влить в эту мучную массу.

12. Молоко вливайте медленно, постоянно смешивая его с мукой. Причем лучше всего это делать деревянной ложкой.

13. Мука должна как бы завариться от горячего молока.

14. Посмотрите на наши дрожжи, они должны то подниматься, то опускаться, то есть бродить.

15. Как только мука с молоком остынет и станет теплой, влейте туда дрожжевую массу.

16. Размешайте все до однородного состояния.

17. Вот так должна выглядеть получившаяся опара.

18. Готовую опару снова накройте и оставьте подходить в теплом месте на 2 часа. И следите за тем, чтобы не было никаких сквозняков.

19. Самое время заняться приготовлением теста. Отделите 25-30 куриных желтков и добавьте к ним примерно кг сахара. Взбейте миксером.

20. Взбивать нужно долго, минут 5-10, чтобы масса получилась ровной. А сахар добавляйте постепенно.

21. В результате у вас должна получиться слегка беловатая масса.

22. Посмотрите, как теперь выглядит наша опара.

23. Влейте к опаре желтки с сахаром и все перемешайте.

24. Возьмите сливочное масло и растопите его на водяной бане.

25. Теперь постепенно насыпайте муку и замешивайте тесто руками. В процессе добавьте сметану, сливочное масло и ванилин. Вымешивайте тесто долго, не торопитесь.

26. Муки добавляйте столько, чтобы тесто получилось не жидкое и не слишком плотное. Накройте тесто полотенцем и оставьте его подходить часа на 1,5. Затем снова вымешайте.

27. Смешайте цукаты и изюм с небольшим количеством муки, чтобы они лучше соединились с тестом.

28. Добавьте эту смесь к тесту, вновь все перемешайте, чтобы изюм и цукаты равномерно распределились.

29. Возьмите формочки и смажьте их небольшим количеством сливочного масла. Наполните их тестом на 1/3.

30. Заполненные формы накройте полотенцем и оставьте минут на 30 в теплом месте. Далее отправьте выпекаться в разогретую духовку до 160 градусов минут на 40-60.

31. Пока пасочки пекутся, приготовим глазурь. Смешайте сахарную пудру с яичным белком. Можно брать больше продуктов, главное запомните, что на один белок идет 1 стакан сахара.

32. Взбивайте миксером минут 10.

33. Вы должны получить густую и белую массу. В конце добавьте сок лимона и перемешайте. Глазурь готова.

Глазурь лучше готовить уже тогда, когда выпечка будет готова, и остывшая, чтобы сразу ее нанести на верхушку изделия.

34. Когда ваши куличи испекутся, дайте им полностью остыть, затем смажьте белковой глазурью и украсьте посыпкой.

Приготовленные по этому рецепту куличи получаются очень нежными и мягкими.

Классический рецепт простой выпечки на сухих дрожжах

Бытует мнение, что для выпечки необходимы только живые прессованные дрожжи. Но это не совсем так. Данный рецепт – тому доказательство. Сухие дрожжи способны точно также эффективно поднимать сдобную массу, главное чтобы они были свежие. Кроме этого, в отличие от живых, сухие продаются в любом магазине, что упрощает закупку продуктов для приготовления кулича. Получиться всё с первого раза, главное действуйте строго по рецепту.

  • мука – 800 г.;
  • молоко – 150 мл.;
  • мёд – 30 г.;
  • яйцо – 6 шт.;
  • ванилин – 2 г.;
  • масло сливочное – 240 г.;
  • дрожжи сухие быстродействующие – 15 г.;
  • сахар – 100 г.;
  • изюм – 150 г.;
  • соль – 1 ч. л.

Для того чтобы сухие дрожжи «ожили» обязательно нужно приготовить опару. В теплом молоке (температура должна быть максимум 38 °C, иначе дрожжи погибнут) размешать дрожжи, мед, 150 гр. просеянной через сито муки – обязательное условие для получения пышной выпечки. Желательно не лениться и просеять муку, поскольку, во-первых, даже в пакете самой дорогой муки может оказаться мелкий мусор, во-вторых, в процессе просеивания мука насыщается кислородом, что облегчает труд дрожжей (легче поднимется масса). Хорошо размешать, накрыть пищевой пленкой, оставить в теплом месте на 40-60 мин. (должна появится пышная шапка). Разместите посуду с опарой возле батареи или плиты, но при условии что окружающая температура не превышает 40 °C.
Пока опара настаивается нужно подготовить изюм – перебираем, хорошо промываем, заливаем кипятком на 20 минут. Спустя время, слить воду, просушить ягоды бумажным полотенцем, присыпать мукой, что поможет достичь равномерного распределения по тесту.
Растопить сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи, остудить. Можно заменить маргарином для выпечки. Взбить яйца до однородной массы, добавить немного соли.
Вылить опару в большую посуду. Ввести все остальные ингредиенты – растопленное масло, взбитые яйца, сахар, ванилин. Перемешать, постепенно вводить муку. Какое точно нужно количество – сложно сказать. Это зависит от размера куриных яиц, влажности муки

Важно чтобы масса была мягкой, но отставала от рук и посуды. Рекомендую месить тесто непосредственно в посуде, чтобы не было необходимости в подпыле мукой, как при замесе на столе

Если сильно липнет к рукам, смажьте тонким слоем растительного масла. После замеса накрыть посуду кухонным полотенцем, оставить в тепле. Примерно через 40-50 мин. оно начнет подниматься и увеличится в объеме минимум в два раза.
Обмять, добавить в сдобу подготовленный изюм. Кстати, изюм – это некая «классика жанра», также используйте сухофрукты, цукаты, орехи, ягоды. Главное условие – все добавки должны быть чистыми и сухими. По-хорошему, после того как подошло тесто, его нужно обмять и оставить подойти ещё раз. Тогда оно будет получаться нежнее, лучше. Но понятно, что не всегда на это хватает времени. Этот этап часто пропускаем.
Снова накрыть полотенцем, оставить подходить. Если катастрофически не хватает времени, то этот пункт пропустите.
После увеличения объема массы, разложить по формам (предварительно смазать тонким слоем растительного масла), не более 2 части объема. Очень удобно использовать одноразовые бумажные формочки. Оставить в теплом месте на 15-20 минут. Включить духовой шкаф.
Выпекать 40-60 мин. при температуре 180 °C. Длительность процесса зависит от объема выбранных форм и возможностей кухонной техники. Первые 20 мин. желательно не открывать дверцу духовки. Готовность проверяется зубочисткой или деревянной шпажкой (если сухая, то сдоба готова).
Вынуть из формы, смазать верхушки любой глазурью (белковой, сахарной), посыпать кондитерским декором.
Кулич с изюмом на сухих дрожжах готов к употреблению. По такому рецепту получаются воздушные пасхи, которые тают во рту. Если кулич приготовлен правильно, то он всегда получается нежным и вкусным.

Вот так вот просто и вкусно получилось. Очень быстро и без легко. Если же у Вас никогда не получается дрожжевое тесто, то этот рецепт для Вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector