Самый большой персик фото

Содержание:

Персик. Морозостойкие сорта

Любому садоводу в своём саду хочется вырастить лучшие персики, чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Майский цветок или Майфловер

Считается очень ранним сортом персика. Плодоносит в июле. Плоды достигают 130 грамм, сочные, почти без опушки, зелёные с румяным боком. Урожайность небольшая, но зато стабильно с третьего года посадки. Деревья небольшие, морозостойкие.

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Сорт Харроу Даймонд

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Это сорт персика средней спелости, высокоурожайный и зимостойкий. Не подвержен болезням и плодоносит ежегодно с четвёртого года посадки. Плоды средние 80 грамм, сочные, цвет имеет кремовый бархатистый оттенок и плодам характерна необычная форма с боковыми вмятинами. Этот сорт персика прекрасно подходит для прививок других сортов.

Зимостойкий, с крупными плодами 150 грамм, красивые и яркие. Косточка отделяется без труда, а мякоть сочная и маслянистая и ароматная. Созревает в августе. Дерево высокое и пышное.

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Это зимостойкий, поздний сорт. Не подвержен заболеваниям. Плоды весят 210 грамм, красного оттенка, сочные и вкусные. Плодоносит в сентябре очень обильно. Дерево небольшое.

Зимостойкий и высокоурожайный. Не требует тщательного ухода. Плоды до 290 грамм, яркооранжевого цвета с румянцем. Очень вкусные и сочные, с легко отделяемой косточкой. Плодоносит в сентябре. Дерево не подвержено болезням.

Также многие морозостойкие сорта персика хорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. Почитайте еще о том, как выращивать персик из косточки. До встречи, друзья!

Порядок работ

После проведения всех подготовительных работ можно приступать непосредственно к укрытию дерева персика.

Утепление для корней

В регионах, чей климат предусматривает тёплые зимы, укрытие взрослого дерева можно проводить частично — только в области прикорневой зоны и штамба. Саженцы, а также молодые деревья следует укрывать полностью.

Перед утеплением почва в приствольном круге перекапывается и обильно поливается. Далее земля мульчируется с помощью натуральных материалов (опилки, солома, сухие листья и пр.).


В качестве утеплителя прекрасно подходит чернозём, рыхлая структура которого хорошо пропускает влагу и воздух, удерживая при этом тепло. С наступлением зимы в приствольный круг накидывается снег толщиной 15–20 см.

Защита стволов

Существует множество способов с использованием различных материалов (агроволокно, плотные обои, картон, рубероид) для укрытия и защиты ствола. Главным же требованием всей конструкции является, помимо обеспечения тепла, вентиляция воздуха, которая убережёт дерево от образований прелостей, плесени и гнили. В качестве укрывного материала категорически не подходит полиэтиленовая плёнка.

Важно! Во избежание перегрева и образования гнили утепление следует снять с наступлением первых оттепелей

Укрытие кроны

Процесс укрытия кроны можно проводить и отдельно от ствола — связав верёвками ветви и обернув вокруг укрывной материал. Однако лучше провести укрытие всего дерева. Для этого потребуется конструкция, состоящая из каркаса (можно использовать металлические трубы или деревянные планки), и, собственно, материала.

Такой метод, благодаря воздушной подушке между укрытием и стволом персика, создаст оптимальный микроклимат, а также станет надёжной защитой от нашествия грызунов. Применяя такой способ, можно гарантированно уберечь растение от образования гнили и плесени.

Подготовка почвы и правила посадки персика

Посадочные ямы под посадку саженцев персика готовят за 4-6 месяцев, располагая их через 3-4-5 м в зависимости от сортотипа. Загущенные посадки формируют низкокачественный по вкусу урожай и часто болеют. Котлован выкапывают 40х40х40 или других размеров. Окончательно объем посадочной ямы готовят под размеры корневой системы купленного саженца.

Персики могут расти на любом типе почвы, кроме засоленных и закисленных. В тяжелые почвы добавляют 1-2 ведра перегноя или 0,5-1,0 ведро зрелого компоста и до 100 г нитрофоски или другого комплексного минерального удобрения с низким содержанием азота. Внесенный перегной увеличит воздухо – и водопроницаемость глинистых почв. Если почвы легкие, можно использовать до 1 ведра перегноя или только минеральные удобрения.

В середину подготовленной ямы вбивают 1,0-1,5 метровый деревянный кол или лучше плоскую опору 1-2 см шириной. При посадке, саженец персика необходимо расположить относительно опоры так, чтобы она затеняла молодое растение в течение дня от солнечных лучей. На дне ямы формируют дренаж из щебня, песка и других мелких материалов высотой до 10-15 см, чтобы не застаивалась вода, и насыпают холмик подготовленной почвы. Корни саженца расправляют по холмику, засыпают до 2/3 почвой, слегка обжимают и заливают ведро отстоянной воды. После впитывания полностью засыпают яму.

При посадке корневая шейка должна находиться над землей на 3-4 см. Некоторые садоводы рекомендуют заглублять корневую шейку на эту глубину. При подмерзании из побегов привоя можно формировать новую крону или перейти на кустовидную форму выращивания культуры. Вокруг высаженного саженца формируют 5-6 см вал и заливают еще 1-2 ведра воды. После впитывания воды почву мульчируют, не закрывая штамб. При весенней посадке персика в течение месяца набухают почки, разворачиваются листья. Иногда саженец персика не «просыпается», но стволик остается упругим, кора не меняет цвет. В таком состоянии саженец может «проспать» до следующей весны, а затем начать нормальное развитие.

Саженец персикового дерева

Как вырастить персики на участке?

Приживаемость и рост персика зависит от различных факторов. Персики растут в тёплых краях, но, несмотря на это, они морозоустойчивы. Чтобы растение начало расти и плодоносить уже через 3 года необходимо укрывать неокрепший саженец на зиму.

Этот метод касается колоновидных, карликовых сортов. При посадке, желательно саженец зафиксировать под наклоном, для удобного укрывания на зиму. Ознакомимся с пошаговым руководством по весенней и осенней посадке персика.

Весенняя посадка персика

При ранней весенней посадке, почва должна быть перекопана ещё весной. Если климат тёплый, высадку уже проводят в конце февраля. Размер ямы должен быть в ширину один метр, а в глубину не менее 60 см.

Действия при посадке:

  1. Дно ямы засыпать необходимыми удобрениями, а также можно добавить ржавые гвозди и мелкие камушки.
  2. После проверки саженец ставят в яму строго вертикально, фиксируют, притаптывают и засыпают землёй. Корневая шейка должна быть на уровне почвы.
  3. Саженец привязать к колышкам для устойчивости и сделать обрезку.
  4. Затем обильно полить на глубину высадки, и наблюдать как растёт.

Осенняя посадка

Посадка в зиму больше подходит для южных районов, так как зимы не слишком суровые. Корешок за зиму прирастёт и адаптируется к новым условиям. Садоводы советуют садить саженец на постоянное место. Такое место лучше выбрать, где хорошо растут персики: с южной, хорошо освещаемой стороны, поближе к краю забора.

Поэтапная технология осенней посадки персика:

  1. Подготовить углубление для высадки. Ширина ямы 70 см, глубина-70 см.
  2. В дно ямы закрепить колышек, для подвязывания саженца.
  3. Дно засыпать навозом, золой или перегноем, смешанными с землёй.
  4. Корни хорошо прирастут, если бережно расправить и зафиксировать в посадочной яме так, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над поверхностью земли.
  5. Засыпать саженец землёй и подвязать к колышку.
  6. Обильно полить, для этого потребуется 4 ведра воды.
  7. Сверху можно посыпать перегноем листьями или опилками.

Среднеспелые сорта

Средние сроки созревания позволяют плодам как следует набрать сахаристость и аромат. Сорта дают фрукты универсального назначения.

Редхейвен

Некоторые садоводы считают этот персик идеалом. Характеристика растения:

  • оценка вкуса 4,9 из 5 баллов;
  • масса фруктов до 200 г;
  • косточка отделяется;
  • мякоть имеет малиновые прожилки;
  • высота до 5 м;
  • плодоносить начинает на 4-й год;
  • зимостойкость до -25 градусов;
  • урожайность нарастает с возрастом: максимальная (до 110 кг) будет на 11-м году.

Для повышения урожайности рекомендуется посадить опылители.

Золотой юбилей

Продукт американских селекционеров. Характеристика растения:

  • урожайность до 40 кг с дерева;
  • плодоношение начинается через 4 года после посадки;
  • мякоть желтая, ароматная;
  • плотность средняя;
  • косточка небольшая;
  • легко отделяется;
  • вкус мякоти сладкий с кислинкой и легкой горечью;
  • зимостойкость до -25 градусов.

Растение редко повреждается заболеваниями.

Ставропольский розовый

Сорт получен ставропольскими селекционерами. Отличительные особенности:

  • урожайность до 40 кг с растения;
  • самоплоден;
  • мякоть сочная, волокнистая, белая;
  • вкус кисло-сладкий;
  • косточка отделяется частично.

Плоды особенно вкусны в компотах и варенье.

Инжирный персик

Этот персик по виду похож на инжир. Опушение слабое, форма приплюснутая. Он выведен искусственно, в дикой природе не растет. Отлично плодоносит в южных регионах.

Ветеран

Это старый вид персика. Характеристика:

  • засухоустойчивость отличная;
  • морозостойкость до -22 градусов;
  • высота 4 м;
  • крона раскидистая;
  • самоплодный сорт;
  • плодоношение после 4 лет жизни в саду;
  • урожайность 50 кг с дерева.

Главная ценность Ветерана — стабильное плодоношение.

Гривна

Это гибрид. Характеристика:

  • скороплодность: плодоносит через 2 года после посадки;
  • плоды нежные, ароматные;
  • морозостойкость до -27 градусов.

Растение привлекает выровненностью плодов массой 80 г.

Рубиновый принц

Продукт американских селекционеров. Особенности:

  • красивая малиновая окраска;
  • частичное отделение косточки;
  • зимостойкость до -23 градусов;
  • масса фруктов до 300 г.

Привлекательна отличная транспортабельность плодов без потери товарности.

Донской

Этот персик имеет высокую морозостойкость — до -40 градусов Цельсия. Характеристика:

  • засухоустойчив;
  • урожайность до 10 ведер с одного дерева;
  • устойчивость к курчавости листьев.

Плоды выровненные (масса 90 г), вкус приятный. Косточка легко отделяется.

Кремлевский персик

Продукт крымских селекционеров:

  • дерево вырастает до 10 м;
  • плоды массой до 200 г;
  • мякоть ароматная;
  • вкус кисло-сладкий;
  • при длительных засухах нуждается в поливе.

Выдерживает заморозки до -25 градусов.

Кардинал

Продукт американских селекционеров. Отличительные особенности:

  • высота до 2,5 м;
  • самоплодный;
  • вкус фруктов приятный, сладкий;
  • плоды выровненные;
  • масса до 150 г;
  • урожайность до 40 кг с дерева.

Зимостойкость до -22 градусов Цельсия.

Золотая Москва

Продукт крымских селекционеров. Характеристика растения:

  • высота до 3,5 м;
  • плоды опушенные;
  • мякоть сочная;
  • кожица плотная, чистится легко;
  • вкус кисло-сладкий;
  • морозостойкость до -28 градусов.

Плоды имеют универсальное назначение.

Сибиряк

Урожайность нарастает с возрастом дерева. В 10 лет оно дает до 50-60 кг. Растение высокоморозостойкое. Древесина практически не повреждается морозами. Плоды ароматные, сочные, плотные. Персик может выращиваться практически в любом регионе.

Стоит ли выращивать персик в средней полосе?

Если мне задут подобный вопрос, я, однозначно, отвечу, что стоит, если подобрать правильный сорт, например, описанный мною персик «Воронежский кустовой». Конечно, по размеру персики, выращенные в средней полосе, уступают привозным южным. Но, тем не менее, по вкусу персики, которые можно приобрести на рынке или в супермаркете, будут сильно проигрывать местным, ведь они чаще всего собираются недозрелыми, транспортируются на дальние расстояния, что, конечно же, отрицательно влияет на их вкус и консистенцию.

А о том, какие химические вещества применялись при их выращивании, остается только догадываться. О себе могу сказать, что персики, выращенные в моем саду, по вкусу могут сравниться только лишь с теми, что я покупала на отдыхе в Крыму.

К тому, же персик очень красиво цветет. Когда по весне деревце покрыто нежно розовыми крупными цветками, то персик вполне может восприниматься и как декоративное растение, ведь он, действительно, украшает сад. Карликовое деревце не занимает много места в саду, но его урожайность при этом довольно высокая.

Персик в культуре относительно неприхотлив, а укрыть его на зиму в принципе не так уж и сложно. Тем более, что возможность выйти в свой сад и сорвать с дерева настоящий вкуснейший персик дорогого стоит.

Особенности выращивания

При соблюдении технологии выращивания персики и нектарины ранних сортов прекрасно вызревают даже в северной части Подмосковья. Чтобы получить полноценный урожай, следует выполнять все агротехнические приемы:

в поздний осенний период рекомендуется вырезать проводник растения, оставляя на зиму только четыре нижних укороченных побега;
очень важно на зиму качественно присыпать уже обрезанный штамб плодового растения рыхлой почвой и листвой;
поливы должны проводиться регулярно, особенно при недостаточной влагоемкости почвы и в очень засушливый, жаркий период;
стандартная норма расхода воды на одно взрослое плодоносящее дерево составляет порядка 40-50 л;
для подкормки в весенний период обязательно нужно использовать азотсодержащие удобрения, которые благотворно влияют на рост и развитие вегетативной массы плодовых насаждений;
летом и осенью в качестве подкормок рекомендуется использовать удобрения на основе фосфора и калия;
целесообразно проводить своевременное нормирование урожаем, а также подставлять под ветви специальные подпорки, поскольку ветки таких плодовых деревьев, как персик и нектарин, достаточно хрупкие и могут сломаться под тяжестью вызревающих плодов.

Преимущества зимостойких сортов персиков

Главным плюсом зимостойких сортов – существенное понижение температуры не является поводом для гибели дерева, именно поэтому высадка зимостойких персиков помогает получить хороший урожай даже в тех регионах, где выращивание персика – нонсенс. Не стоит думать, что зимостойкие сорта – это иммунитет или что-то нечто, так как существуют свои особенности.

Зимостойкость не универсальная. Нельзя сказать, что все сорта имеют единые параметры. К примеру, растение может выдержать сильное понижение, вплоть до отметки в –40, а вот цветовые почки – это другое дело, они к таким экстремальным условиям точно не приспособлены, так как их максимум -20. Этот момент следует учитывать при резких похолоданиях после наступления весны.

Количество урожая влияет на зимостойкость. Изобилие урожая – это не очень хорошо, так как при перегрузке, растение произвольно снижает уровень своей зимостойкости. Количество урожая в зимостойких сортах должно быть умеренное, так как нет гарантии, что перегруженное растение сможет пережить зиму. Лучше довольствоваться умеренным урожаем, но стабильно, чем избытком всего однажды.

Зимостойкость снижается с возрастом дерева. Помните, чем старше ваш персик, тем его показатели зимостойкости существенно снижаются.

Персик «Воронежский кустовой» — описание сорта

Сорт персика «Воронежский кустовой» не был выведен профессиональными селекционерами, а возник как результат стараний садоводов-любителей, поэтому имена его создателей неизвестны. Все, что мы знаем — этот сорт стал результатом работ по прививке на алычу персика брюньона (брюньон – персик, имеющий мякоть, приросшую к косточке). Полученный культивар унаследовал характеристики как привоя, так и подвоя, и они оказались положительными. Вкус и внешний вид плодов у «Воронежского кустового» — от персика, а вот от алычи ему досталась столь недостающая южанину устойчивость к морозам.

По наблюдениям садоводов-любителей, выращивающих эту культуру, персик «Воронежский кустовой» может расти в Ленинградской и Московской областях, в Центрально-черноземном и Центральных районах, на Дальнем Востоке и даже на Урале и в Сибири.

По срокам созревания персик «Воронежский кустовой» относится к среднеранним сортам. В среднем, урожай с него можно снимать в первой-второй декадах сентября. Однако, в зависимости от региона выращивания и погодных условий, которые выдались в текущем сезоне, эти сроки могут сдвигаться, и иногда плоды бывают готовы к сборке уже в августе.

Персик «Воронежский кустовой» растет в виде небольшого кустистого деревца, высота главного ствола у этого персика обычно не превышает 2-х метров. Ствол и побеги подобной косточковой культуры очень гибкие. Листва типичная для персиковых деревьев, листья вытянутые с заостренным кончиком, тонкие, ярко-зеленого цвета, с небольшими зазубринками по краям.

Цветки «Воронежского кустового» персика очень декоративные – крупные и имеют нежно-розовую окраску лепестков. По внешнему виду они идентичны цветкам косточковых культур из семейства Розоцветных. То есть состоят из пяти лепестков и множества тычинок, имеют приятный аромат и привлекают насекомых-опылителей. Цветет сорт «Воронежский кустовой» в конце апреля-начале мая. Сорт самоопыляемый, и получить хороший урожай можно, даже имея только одно деревце в саду.

Молодое дерево персика (Prunus persica), сорт «Воронежский кустовой». Людмила Светлицкая

Посадка персика в Средней Полосе России. Технология выращивания персика в Средней Полосе России в закладки 8

Технология выращивания персика в форме куста в средней полосе России и Подмосковье

Выращивать персики в Средней полосе – дело непростое. Что ни говори, дерево с привередливым характером. А что, если предложить ему вырасти в форме куста? Всеобщая ошибкаПерсик – культура кропотливая. И чтобы получить плоды, надо потрудиться. У нас в области его выращивают преимущественно деревом, в один ствол. Но мои долголетние персиковые мытарства показали, что это неправильно. Добиться хорошего плодоношения можно только от кустарника.

Я занимаюсь персиком более 16 лет. И за это время не счесть, сколько деревьев у меня погибло. И вот однажды после очередной неудачи спилил четыре практически умерших персика моих любимых сортов – Ранний и Киевский ранний. И, о чудо, все дали обильную корневую поросль. В августе из этой поросли сформовал кусты. На двух растениях оставил по 4 ветви, а на двух других – по 7. На следующий год персики зацвели и дали небольшой урожай.

Это было в 1997 году. С тех пор ежегодно плодоносят (пропустили только 2006 год). А ведь я был уверен, что персиковые деревья живут не более 6 лет, а потом погибают. Поэтому ежегодно сажал косточки и молодыми саженцами обновлял старые. Но теперь формую их все кустарником.Секреты формовки

Процесс формовки персика сводится к следующему. У выросших из школки саженцев нижние почки не удаляю. Из них вырастает поросль. Куст формую из 2-3 ветвей, и на второй-третий год они приносят плоды. Плодоношение длится максимум 3 года (как правило, ветви начинают поражаться камедетечением). После этого все ветви весной срезаю на уровне корневой шейки. За лето вырастает поросль, а в июле-августе начинаю формовать куст, оставляя от 5 до 8 хорошо развитых ветвей, которые плодоносят 1 -2 года. Ежегодно весной я проверяю состояние штамбов и скелетных веточек.

Пораженные клястероспориозом и морозом ветки вырезаю до основания, то есть до корневой шейки. Для плодоношения оставляю 4-5 ветвей и на замещение 2-3 однолетки. Этот процесс повторяю ежегодно. Взрослый куст имеет 7-8 ветвей, из них 5-6 – плодоносящих, 2-3 – идут на замещение. Таким образом, куст в течение 2-3 лет полностью омолаживается. О6резку(чеканку) не провожу.

Для такого способа выращивания персиков лучше всего подходит сорт Ранний. Он меньше подвергается клястероспориозу, курчавости и более морозостойкий. Да и созревает рано. Первые плоды мы снимаем 25-26 июля, а последние – к 10 августа. При большом количестве плодов на веточке (до 30 и больше) персик получается небольшой, весом 50-90 г, а если персиков не больше 10 штук, их вес увеличивается до 140 г.

Плод желто-корич­невый с ярким красным загаром, мякоть желтая, сочная, сладкая, с легкой, приятной на вкус кислинкой. Кожица его слегка опушенная, при полном созревании она хорошо снимается, косточка маленькая, легко отделяется от мякоти. В 2005 году девятилетний куст персика дал более 30 кг плодов, а остальные – от 5 кг до 20 кг.

Второй мой любимый сорт Киевский ранний. Но, к сожалению, он более подвержен камедетечению, сильно поражается курчавостью и урожайность ниже, чем у сорта Ранний. Зато плоды крупные – от 100-160 г и больше. Созревает в начале сентября.

Всего я вырастил из косточек более 100 саженцев сорта Ранний, 50 саженцев сорта Киевский ранний.

Посадка и уход

Косточки сажаю во время сбора урожая. Ранний – в начале августа, а Киевский ранний – в сентябре. Всходы появляются в мае следующе го года. Саженцы в школке выращиваю год.

В годичном возрасте с комом земли высаживаю на место. Ямки для посадки заготавливаю летом. Сначала готовлю удобрение: беру полтора ведра куриного или два ведра коровьего перепревшего навоза и полведра золы, перемешиваю все с растительным грунтом и заливаю водой. Затем каж­дую ямку поливаю 2-3 раза и оставляю до весны.

Посаженные саженцы, да и плодоносящие кусты в течение лета поливаю 5-6 раз так, чтобы вода промочила грунт на 40-50 см. В июле подкармливаю комплексным удобрением, а осенью под каждый плодоносящий куст кладу полведра перепревшего куриного или ведро коровьего навоза.

Несколько раз за сезон провожу обработку кустарников дезинфицирующими растворами. Ранней весной: раствором солярки с мылом. Перед цветением: бордоской жидкостью(3%).После цветения: растворяю в 10 л воды 50-70 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.

Во время завязи и созревания плодов: к предыдущему раствору добавляю настой трав (пижма, тысячелистник, чистотел, ромашка, крапива).

Кстати :

Морозостойкие сорта персика и нектарина

Поскольку персик относится к южным растениям, чувствительным к окружающей среде, для выращивания в строгих климатических условиях подходят далеко не все виды. Так, садоводам России и Украины стоит задуматься над посадкой морозоустойчивых сортов. К их числу относятся многие представители канадской, американской, польской селекции и т.д. (хорошая морозостойкость).

Сорт персиков «Редхейвен». Этот гость из США отлично адаптирован под наши условия выращивания. Сочные и вкусные плоды желто-оранжевого цвета с красными пятнами созревают относительно рано. Персики сорта «Редхейвен» достигают 150 г в массе, высота дерева до 8 м. Растение устойчиво к курчавости, зимним и весенним заморозкам. При несоблюдении агротехники персиковое дерево могут поражать различные грибки.

Сорт персика «Коллинз» — представитель культуры, отличающийся щедрым урожаем крупных и сочных плодов с кисло-сладким вкусом. Вызревание персиков происходит последовательно, поэтому сбор урожая стоит производить постепенно, частями. Растение устойчиво к мучнистой роса, курчавости, зимним и весенним морозам. Особенность – необходимая агротехника, нужда в регулярном поливе, подкормке, обрезке и т.д.

Персик «Киевский ранний» — отличный вариант для частных садоводов и профессиональных предпринимателей. Плоды ранних персиков, как правило, ярко- или светло-желтого цвета с розоватым оттенком

Саженцы растения располагают на дачном участке сразу после покупки, и на первых порах уделяют ему особое внимание. Данный сорт негативно относится к избытку влаги в почве, но при этом достаточно устойчив к вредителям и болезням.

Персик «Кремлевский» — ранний морозостойкий сорт, который отлично адаптируется к любым умеренным условиям

Плоды, как правило, желтые или оранжевые с красноватыми боками. Сорт слабо восприимчивый к пониженным температурам, многим заболеваниям и паразитам.

Сорт персика «Кардинал». Представители данной категории отличаются плодами с идеальными вкусовыми качествами. Сорт не слишком морозоустойчивый, поэтому нуждается в дополнительном уходе. Растение необходимо регулярно держать в тонусе, подкармливать, поливать, формировать крону, обрезая ветки.

Все вышеописанные морозостойкие сорта персика и нектарина могут проявлять себя как с лучшей, так и с худшей стороны, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Лучшие среднеспелые сорта персика

  • хорошая зимостойкость
  • высокая самоплодность
  • крупноплодность
  • хорошие вкусовые качества
  • низкая транспортабельность
  • плохое отделение косточки
  • сильно поражается курчавостью
  • хорошая зимостойкость древесины и цветочных почек
  • быстрое восстановление
  • низкая транспортабельность
  • восприимчив к курчавости и мучнистой росе
  • плохое отделение косточки
  • крупные плоды десертного вкуса
  • легкое отделение косточки
  • хорошая зимостойкость
  • пригодность для транспортировки

сильное поражение курчавостью

  • высокая зимостойкость
  • скороплодность
  • свободное отделение косточки
  • слабо поражается курчавостью
  • мелкие плоды
  • преобладание во вкусе кислоты
  • отличный вкус
  • крупноплодность
  • косточка хорошо отделяется
  • высокая зимостойкость

плохо переносит транспортировку и хранение

  • активная закладка цветочных почек
  • десертный вкус
  • стабильная урожайность
  • хорошая транспортабельность
  • скороплодность
  • хорошая зимостойкость

поражается мучнистой росой и курчавостью

Основные враги персика в Средней полосе: морозные зимы, курчавость, камедетечение и подопревание. Он легче абрикоса переносит весенние заморозки, но из-за короткого периода покоя сильно поражается во второй половине зимы, пробуждаясь после первых оттепелей. В малоснежные суровые зимы вымерзают не только цветочные почки, но и древесина. Поэтому технология выращивания включает:

  • посадку в защищенных от ветра местах с южной стороны;
  • формировку в стланцевой форме или кустом;
  • укрытие плотным дышащим материалом (лутрасил, спанбонд) в тоннелях, «колоннах» или с пригибанием дугами;
  • окучивание снегом;
  • комплекс профилактических обработок;
  • саженцы на подвое, устойчивом к подопреванию — алыча гибридная и персик маньчжурский.

Опытные садоводы с успехом выращивают на участке сеянцы от условно зимостойких сортов, которые более адаптированы к конкретному климату. Искать нужные сорта персиков лучше в местных питомниках, где саженцы прошли первичную акклиматизацию и пережили хотя бы одну зиму. Не стоит пренебрегать малоизвестными сортоформами и сеянцами от местных частных селекционеров.

Если не удается найти саженец выбранного сорта — можно приобрести и высеять косточки. На получение плодоносящего дерева в таком случае уйдет больше времени, но вероятность сохранения сортности у персиков при семенном размножении очень велика. К тому же сеянцы получаются более жизнестойкими.

Классификация сортов персика по срокам созревания

Ранние сорта персика

Некоторые виды этого растения позволяют полакомиться сладкими плодами уже летом. Например, Киевский ранний сорт дает первые персики уже через 3 года после посадки. Дерево зацветает в мае и формирует будущие фрукты до середины июля. Во второй декаде месяца можно собирать сладкие плоды. Этот вид относят к высоко-урожайным. С одного растения можно собрать до 50 кг плодов.

  • Мореттини;
  • Майский цветок;
  • Сочный;
  • Пушистый ранний.

Чтобы систематически собирать большой урожай, а плоды были сладкими, нужно выбирать сорта с невысокой кроной. Раскидистые ветви проще формировать и ухаживать за ними. Для выращивания в России опытные садоводы выбирают невысокие деревья: с них удобно собирать урожай. Раннеспелые виды персика имеют вкусные и ароматные плоды. В высоту такие деревья вырастают не больше 5 метров. Первые цветы могут появиться уже в апреле.

Сорта персиков среднего срока созревания

Все деревья этого типа дают большой урожай. Их ценят за устойчивость к морозам. Для высадки в центральной России подойдут все сорта персиков среднего срока созревания. В высоту такие виды вырастают более 5 метров и имеют раскидистую крону. Эти сорта выбирают для экспорта, т.к. они легко переносят перевозку. Плоды не темнеют из-за повреждений, поэтому попадают на прилавки магазинов в свежем виде.

Крупноплодный персик Коллинз — один из самых невысоких среднеспелых сортов. В высоту такие деревья достигают всего 3-3,5 м. Рост заметно замедляется после начала плодоношения. Уже в августе на ветках появляются сладкие персики круглой формы с бархатистой кожицей. Их вес может достигать 155 г. Окрас у плодов ярко-оранжевый с малиновым румянцем. Дерево легко выживает зимой, если температура не опускается ниже -23°С.

Если садовод хочет вырастить на участке красивое дерево, которое будет давать крупные плоды, ему подойдет сорт Кардинал. Персики на таком растении впервые появляются через 2-3 года после высадки. Этот сорт ценят за высокую и стабильную урожайность. Кардинал не любит недостаток или переизбыток влаги. На количество урожая влияет частота и уместность подкормок. Собирать плоды можно уже с середины августа и до второй декады сентября.

Плоды колоновидной Балконеллы ценятся за яркий вкус. Мякоть сочная и приятно пахнет. Этот низкорослый сорт обладает хорошей морозостойкостью, но не подходит для выращивания в северных районах. В высоту дерево достигает всего 1,5 м. Крона аккуратная, шаровидная. Первые плоды на ветках появляются в начале или середине августа. Вес одного персика не превышает 145 г.

Поздние персики

Персик Джаминат отличается овальными плодами весом до 160 г. Их мякоть желтого цвета сладкая с кислыми нотками. Кожица ярко-красная, без пятен. Плодоносить этот сорт начинает в первой декаде сентября. Джаминат ценят за устойчивость к заболеваниям и вредителям. Из-за таких особенностей позднеспелый персик часто используют для промышленного выращивания.

Сорт Фрост пришел в Россию из Америки. Его плоды крупные: могут достигать веса в 200 г. Этот персик — один из самых морозоустойчивых среди позднеспелых видов. Он выдерживает температуру до -32°. Первые плоды на ветках появляются в сентябре. Из-за волокнистой структуры чаще используется для приготовления джемов, а не потребления в свежем виде. Фрост ценят за высокую урожайность.

Персик Эльберта появился благодаря американской селекции. Плоды весом до 150 г имеют румяную кожицу с насыщенным желтым фоном. Овальные фрукты с вытянутым носом сладкие, но имеют небольшую кислинку. Это растение из всех позднеспелых сортов считается самым ранним. Урожай на дереве появляется уже в конце августа (25-28 числа). Садоводы ценят Эльберту за его устойчивость к погодным изменениям и быстрый рост.

Особенности выращивания персика в Средней полосе России

Средней полосой называют центральную европейскую часть страны, для которой характерен умеренно-континентальный климат. Основная часть региона расположена на территории Восточно-Европейской равнины, южные территории занимают Среднерусскую возвышенность. Для районов характерны морозные снежные зимы и теплое влажное лето. Зимой температура воздуха может опускаться ниже -20 градусов, летом столбик термометра повышается до +30.

Основной хитростью, которую используют для выращивания персиковых деревьев на территории с суровым климатом, является дополнительное укрытие в зимний период.

О пользе персика

Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным. Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения. Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию.

Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях. Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма. Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.

Растут ли персики в Подмосковье?

Подмосковье – регион, климат которого является умеренно-континентальным. В последние годы подмосковные зимы стали значительно мягче, а лето теплее. Эти погодные условия позволили садоводам начать успешное выращивание персиков и нектаринов определенных сортов.

Выбирая саженцы для сада в Подмосковье, следует обратить внимание на срок созревания урожая. Для данного региона подходят ранние и среднеспелые сорта

Поздние сорта персиков не смогут созреть до конца вегетационного сезона.

Также при выборе саженца важно знать уровень морозостойкости персика. Сажать персик в подмосковном саду следует на самый светлый и защищенный от ветра участок

Почва, подходящая для персика, — суглинистая и супесчаная. Не рекомендуется сажать персиковое дерево там, где до него выращивались помидоры, люцерна, клевер, клубника.

Если почва истощена, перед тем, как посадить персик, ее необходимо перекопать и удобрить.

Не любят соседства с персиками и грушевые, яблоневые и вишневые деревья. Вблизи с персиком они снижают урожайность.

Чтобы удачно выращивать персики в Подмосковье, за ними необходимо правильно ухаживать. Осенью персиковые деревья обрезают, оставляя нетронутыми 4 побега снизу. Приствольный круг утепляют лапником, листвой.

Поливать персиковое дерево нужно ежедневно в засушливое время. Под одно дерево выливают до пяти ведер воды.

Весной персики удобряют азотными смесями, летом и осенью подкармливают фосфоросодержащими и калийными удобрениями. При правильном подходе к уходу за персиковым деревом даже в Подмосковье можно вырастить хороший и полезный урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector