10 разновидностей окуня, которые любят рыбаки

Окунь на весенней реке

Весной, в мае, когда начинается окуневый жор на первый план выходит резина, особенно на малых и средних реках. Крупные окуни, массой 500-700 г, часто отстаиваются в прибрежных бочажках – ямках, прикрытых нависающими над самой водой кустами и деревьями. Самый проверенный прием, помогающий соблазнить горбача на поклевку, в таких местах, выглядит так. Крупный твистер (сантиметров 10) на джиг-головке граммов 12, забрасывается под нависшие ветки, прямо в яму, окуневые хватки идут при погружении приманки или буквально на первых сантиметрах проводки. Если сразу не клюнул, то уже не возьмет – можно быстро выматывать и пробовать еще несколько раз забросить. При отсутствии поклевок желательно перейти на другое похожее место.

Внешний вид и образ жизни окуня

Окунь одна из самых распространенных рыб на территории нашей страны. Окунь можно встретить везде: в реках, озерах, прудах и водохранилищах. Благодаря его запоминающемуся внешнему виду: ярко выраженной полосатой окраске и желто-оранжевым плавникам, окуня трудно спутать с другими рыбами. Окунь имеет сжатое с боков тело, покрытое плотной мелкой чешуей. Высота тела окуня составляет треть от его длины, поэтому окунь выглядит массивной рыбой.

В крупных водоемах с богатой кормовой базой, окунь образует две разновидности, которые отличаются местом обитания, рационом и скоростью роста. Первую разновидность обычно называют «мелкий», «травяной» или «прибрежный» окунь, вторую — «крупный» или «глубинный» окунь.

В водоемах окунь придерживается прибрежной, заросшей водной растительностью зоны водоема, а также участков водоемов, имеющих искусственные и естественные укрытия.

Большую часть жизни окунь проводит около дна. В крупных водоемах, на больших глубинах стаи мелкого окуня располагаются на свалах глубин, то есть местах, где происходит резкое увеличение глубины. Стаи окуней выходят на мелководья для охоты на мальков, которые в большом количестве держатся на таких местах.

Окуневый котел возникает тогда, когда стая окуней окружает малька, вынуждая мальков подняться к самой поверхности или даже выпрыгивать из воды, в попытке убежать от жадных хищников. Вода в таких местах, как говорят, кипит. Большое количество, выпрыгивающего из воды малька, привлекает чаек и других рыб питающихся рыбой. Именно по стаям кружащихся в одном месте птиц, рыболовы находят окуневые котлы.

В теплое время года окуни держатся в заросших водной растительностью заводях и заливах, при этом окуни среднего размера держатся стаями до 10 рыб, а у окуней мелкого размера размер стаи может доходить до 100 рыб.

Нерест у окуня происходит сразу после ледохода, при температуре воды 7—8 °С. В южных районах страны это происходит в феврале — апреле, в более северных районах в мае-июне. Нерест окуня происходит, как правило, сразу за нерестом щуки. Крупные окуни начинают нерест позже мелких.

Во время нереста самка откладывает сетчатые ленты из студенистого вещества, на каждом ребре которого находятся 2-3 икринки, на прошлогоднюю растительность, затопленные кусты и коряги или даже просто на дно, а самцы оплодотворяют их. Диаметр икринки окуня около 4 мм, длина ленты может от 12 см у мелких окуней, до 1 метра длиной у крупных.

Прочитать подробнее об окуне, его образе жизни и повадках вы можете в нашей статье Окунь: как выглядит, где живет, чем питается

Чем питается окунь

В первый год жизни окунь питается зоопланктоном и бентосными организмами. Как только окунь достигает 4 см длины, что происходит обычно на второй год жизни, а иногда и на первый, он начинает питаться мальками.

Рыба становятся основным кормом окуня, только когда он достигает длины 15 см., но даже крупные окуни продолжают питаться не только рыбой, но и зоопланктоном, бентосом и другим животным кормом.

С увеличением возраста окуня он начинает охотиться за все более крупными и быстрыми объектами. Окунь в возрасте 3 лет питается рыбой размера от 2 до 4 см, в возрасте 6 лет рыбой размера от 2 до 8 см.

Окунь питается не только рыбой, но и другой животной пищей. Рацион окуня зависит от водоема в котором он обитает, а также может меняться в зависимости от времени года и доступности кормовых организмов. Окунь легко переходит с одного корма на другой.

Окунь предпочитает питаться узкотелыми видами рыб: плотвой, гольянами, колюшкой, тюлькой. В меньшей степени окуни едят: уклейку, ершей, бычков, мальков судака, карася и густеры. Кроме рыбы, окуни питаются личинками насекомых, лягушками, раками.

Окунь склонен к каннибализму, более крупные окуни поедают своих более мелких собратьев. Такое чаще всего происходит либо поздней осенью, когда молодь окуня перемещается на более глубокие места, либо в водоемах, в которых обитают одни только окуни. Каннибализм является заградительным механизмом, ограничивающим бесконтрольное размножение окуня.

Весной во время таяния снега окуни питаются червями и беспозвоночными, поступающими в водоем вместе с талой водой. Летом окуни питаются самым разнообразным животным кормом, в котором большую долю составляет малек. Особенно активно окуни питаются осенью, что связано с подготовкой к зиме. Именно осенью окуни сильнее всего увеличиваются в размере и весе.

К концу декабря активность окуня сильно снижается, и он залегает на дно водоема до конца февраля. Активность окуня восстанавливается с приближением весны и повышением температуры воды, окунь начинает усиленно кормиться мотылем, бокоплавом и мормышом, готовясь к икромету.

Окунь настолько прожорлив и жаден, что так набивает свое брюхо, что из его глотки могут торчать хвосты пойманных им рыб не уместившихся в желудке. Десять месяцев в году окунь заглатывает все, что движется и напоминает собой еду. За это качество его и любят рыболовы-любители.

На что ловить окуня

Окунь ловится на самые разнообразные приманки. Все приманки для ловли окуня делятся на две большие группы: искусственные и натуральные.

Искусственные приманки для ловли окуня

Искусственные приманки широко используются при рыбалке на окуня. Вращающиеся блесны, силиконовые приманки и воблеры используются при ловле на спиннинг. Зимние вертикальные блесны, балансиры и раттлины используются при зимней подледной ловле.

Вращающаяся блесна одна из главных приманок для ловли окуня на спиннинг. Она состоит из проволочного стержня, на котором закреплен металлический лепесток и тройной крючок. При движении блесны в воде, лепесток вращается вокруг стержня, создавая в воде высокочастотные колебания, привлекающие окуня. Вращающиеся блесны просты в использовании и уловисты. Для ловли окуня используют вращалки с размером лепестка №1 и №2.

Силиконовые приманки прекрасно подходят для ловли окуня. Обычный размер силиконовой приманки для ловли окуня 4-5 см, более крупные окуни ловятся и на более крупные приманки.

Воблер представляет собой объемную, изготовленную из дерева или пластика, приманку, которая используется для ловли рыбы спиннингом или троллингом.

Зимние блесны на окуня используются для его ловли зимой со льда. Они делятся на блесны для отвесного блеснения и планирующие блесны. Блесны для отвесного блеснения используются чаще всего для ловли заторможенного пассивного окуня, в основном в глухозимье. Часто рыболовы называют их гвоздиками или вертикалками. Такие блесны несильно отклоняется от лунки во время ловли. Планирующие блесны используются на неглубоких водоемах, при ловле активного окуня. Эта категория лучше всего подойдет для неглубоких водоемов, где вы напали на стайку активного окуня. Обладают живой игрой и сильно отклоняются от лунки, привлекая активного окуня. Длина блесны на окуня 3-5 см. Для ловли небольших окуней хорошо подходят блесны длиной 1,5-2 см. Для ловли трофейного окуня используют блесны длиной от 5 см и выше.

Балансир приманка используемая для ловли окуня зимой со льда, имитирует собой маленькую рыбку. Балансир имеет пластиковый или металлический хвостик, благодаря которому балансир движется под лункой в виде восьмерки или маятника. Балансир оснащен двумя одинарными крючками, один из которых расположен на голове, а второй в хвосте балансира и подвесным тройником. Вес и размер балансира для ловли окуня подбирается в зависимости от условий ловли. Чаще всего балансир для ловли окуня имеет длину от 3 до 6см и вес от 4 до 10 грамм.

Раттлин это особый тип воблера, который может использоваться для рыбалки на окуня как летом, так и зимой. Раттлином следует ловить в тех местах, где чистое дно и нельзя зацепиться за коряги или другие подводные препятствия. Для ловли окуня используют бесшумные раттлины длиной 4-5 см

При ловле зимой раттлины подаются вертикально, при опускании раттлина он создает мелкие вибрации и слегка покачивается, что привлекает внимание окуня. Для того чтобы заставить раттлин играть рыболов делает рывки удилище в 30-50 см

Натуральные приманки для ловли окуня

Лучшими натуральными насадками, используемыми для ловли окуня, являются:

  • Живец (желательно с узким телом)
  • Мотыль
  • Дождевой, земляной или навозный черви
  • Опарыш
  • Куриные потроха
  • Куски рыбы

Приготовление окуня

Хищник имеет очень вкусное белое мясо, в состав которого входят аминокислоты, фосфор, йод, калий и витамины. 100 гр филе содержит всего 82 ккал, поэтому вполне подходит для приготовления диетических блюд. Скелет окуня не имеет большого количества мелких костей, что является еще одним важным преимуществом. В кухнях разных стран есть много рецептов приготовления этой рыбы. Особенно вкусными считаются уха, заливное, окунь запеченный, тушенный в вине и копченый.

Как правильно чистить окуня от чешуи

Основной сложностью при кулинарной обработке рыбы является удаление чешуи. Чтобы снять с кожи мелкие, жесткие и плотно прилегающие друг к другу чешуйки, потребуется приложить немало усилий.

Значительно упростить процесс помогут маленькие хитрости:

  • Перед чисткой рыбу моют и обдают кипятком, после чего чешуя легко отделяется от кожи.
  • Если нужно удалить чешуйки вместе с кожей для получения рыбного филе, тушки засыпают солью и оставляют на сутки. После просаливания кожица отслаивается и слезает.

Переработка и кулинария

Мясо окуня, как и всех окуневых рыб, обладает хорошими вкусовыми качествами. По сравнению с другими речными рыбами, у окуня относительно мало костей. Мясо окуня считается диетическим продуктом, в 100 граммах содержится всего 82 ккал. Мясо окуня сохраняет свои вкусовые качества при замораживании в течение 3-4 месяцев.

Из окуня варят замечательную уху, готовят рыбные консервы и филе, окуня жарят, вялят, запекают и коптят.

Различные блюда из окуня очень популярны в скандинавских странах и странах Восточной Европы, в том числе в России. В Финляндии из окуня готовят национальное блюдо под названием калакукко — пирог из окуня с салом. В Карелии готовят национальное блюдо под названием напарокко — суп сваренный из сушеного окуня. В Италии окунь под белым вином считается рождественским блюдом.

Многие хозяйки не любят готовить окуня из-за его колючих плавников и шипов, а также из-за плотной мелкой чешуи, которая плохо чиститься. Из-за сложностей связанных с очисткой окуня от чешуи существуют способы приготовления окуня в неочищенном виде, когда перед приготовлением у окуня удаляют только внутренние органы. Некоторые хозяйки перед тем как чистить окуня, опускают его на пару секунд в кипящую воду, после этого чешуя отделяется значительно легче. Для того, чтобы избежать уколов и порезов от плавников и шипов окуня при обработке окуня желательно использовать резиновые перчатки.

Окунь одна из лучших рыб для приготовления ухи. На уху идут как крупные, так и мелкие окуни. Для приготовления ухи из мелких окуней, их потрошат, не очищая от чешуи, заворачивают в марлю, долго варят, затем окуней выбрасывают, а в уху кладут более крупную рыбу. Крупных окуней варят в ухе в небольшом количестве воды, тогда уха получается более наваристой и душистой. В уху из окуней можно положить различные пряности, свежие белые грибы, сухое белое вино.

Горячее копчение один из лучших способов приготовления окуня. Для копчения окуня лучше всего использовать дубовую, буковую, ольховую, ясеневую, яблоневую или вишневую щепу.

Использовать специи при копчении окуня нет необходимости. Время копчения окуня не менее двух часов. Копченого окуня не следует хранить более трех суток. Иногда окуня коптят не горячим, а так называемым полу горячим копчением. При полу горячем копчении температура дыма составляет 50-60 градусов. Такая температура копчения достигается снятием верхней крышки с коптильни. Время копчения окуня при полу горячем копчении 12 часов.

Многие рыболовы готовят вяленого окуня. Окунь не жирная рыба, поэтому для того чтобы жир не стекал с рыбы вниз, окуня подвешивают головой вниз, тогда жир остается в рыбе.

Для того чтобы не заболеть дифиллоботриозом нужно использовать увеличенную концентрацию соли при солении окуня.

Кроме вышеперечисленных способов приготовления окуня, существует громадное разнообразие рецептов его приготовления. Из окуня можно приготовить заливное, приготовить из него котлеты, запечь в фольге или на противне в печи. Пробуйте разные рецепты приготовления окуня, экспериментируйте и вы не останетесь разочарованными.

Вам может быть интересно:

Белуга — речной монстр

Как привязать леску к леске: 15 лучших узлов

Минноу: характеристики, размер, цвет, проводка, советы, фото, видео

Чавыча

Кукан

Воблеры Косадака

Спиннинг Pontoon 21 GAD Harrier

Стерлядь

Ловля окуня на спиннинг

Описание

Окунь обыкновенный или речной (perca fluviatilis) — рыба семейства окуневых из отряда Окунеобразные рыбы. Кроме обитающего в пресноводных водоемах хищника известен и так называемый морской окунь, населяющий северные части Тихого и Атлантического океанов. Он имеет определенную внешнюю схожесть с окунем обыкновенным, однако в биологической систематике из-за значительной разницы в строении относится к отряду скорпенообразных.

Ближайшими родственниками речных окуней являются судак, ерш и другие представители семейства. Все они имели одного общего предка, но произошедшие в ходе эволюции ароморфозы и идиоадаптация (приспособление к условиям обитания) привели к появлению новых отличающихся друг от друга видов. К наиболее значительным ароморфозам речного окуня относят появление дополнительного органа чувств — боковой линии, изменение формы тела, появление головного мозга и усложнение работы нервной системы. Кровеносная система окуня является замкнутой, состоит из сосудов, образующих один круг кровообращения, и двухкамерного сердца. К идиоадаптации у речного окуня относится форма спинного плавника, окрас, увеличение количества железистых клеток, вырабатывающих слизь.

Как выглядит окунь

Внутреннее строение окуня практически ничем не отличается от строения тела других представителей класса, а вот внешний вид хищника имеет несколько характерных особенностей. Узнать окуня можно по ярко выраженной окраске: вдоль всего тела рыбы чередуются темные и светлые полосы. Оттенок чешуи во многом зависит от мутности воды, особенностей грунта и присутствующей растительности. Так, у окуней, живущих в реках с прозрачной водой и песчаным дном чешуя может быть серебристой, а темные полоски практически незаметными. А вот у озерных хищников, обитающих в заросших водоемах с покрытым тиной дном бока могут быть темно-зелеными с черными или бурыми полосами, а брюшко — желтым. Цвет рыбы зависит также и от возраста — молодые особи всегда светлее.

Форма тела окуня тоже имеет свои особенности: бока у рыбы округлые, высота тела составляет не менее трети его длины. У взрослых хищников в верхней части спины формируется утолщение, похожее на горб. Именно поэтому для обозначения крупных окуней рыбаки зачастую используют название «горбач». Видимых половых признаков рыба не имеет за исключением нереста, когда брюшко самок наполняется икрой.

Еще одной особенностью, которая отличает внешнее строение окуня, является наличие двух расположенных один за другим спинных плавников зеленого или серо-зеленого оттенка. Первый плавник массивный и жесткий благодаря находящимся внутри костистым отросткам, начинается он возле головы и доходит до середины тела, второй гораздо меньше и мягче. Практически у всех разновидностей окуня на конце первого плавника расположено небольшое темное пятно. Грудные и анальные плавники могут быть красного, розового или оранжевого цвета.

Виды окуней

Среди пресноводных окуней наибольший интерес представляют следующие виды:

  • Балхашский окунь. Некрупная рыба с вытянутым в длину телом, отличается однотонным без темных полос окрасом.
  • Солнечный (или радужный) окунь. Исторической родиной вида является Северная Америка. Название свое он получил из-за яркой необычной окраски: кожу рыбы покрывают чешуйки синего, голубого и золотистого цветов. В некоторых источниках можно встретить другое название: калифорнийский или американский окунь.
  • Нильский (или абиссинский) окунь. Самый крупный пресноводный хищник, вес которого к 15 годам достигает 30 и более кг.
  • Желтый окунь. Некрупная рыба, у которой нижние плавники и светлые полосы на боках имеют золотистый окрас.
  • Балхашский окунь
  • Радужный окунь
  • Нильский окунь
  • Жёлтый окунь

Общее описание и характеристики с фото

Окунь — хищная рыба. Внешний вид зависит от того, в каком водоеме обитает рыба. Ранее считалось, что существует большое количество видов окуня. Однако, это оказалось неправдой, это была одна и та же разновидность, но с разными окрасами

В одном водоеме может обитать сразу несколько разновидностей.ВАЖНО. В зависимости от вида, окрас рыбы может варьироваться от желто-зеленого до серо-зеленого цвета

В окрасе морских особей присутствуют красные и розовые оттенки. Некоторые особи могут иметь голубой и желтоватый цвет.

Отличительная черта глубоководных особей — большие глаза.

Основной рацион окуней — другие более мелкие рыбы. В среднем взрослая особь достигает 15−20 см в длину. Продолжительность жизни зависит от условий обитания. В Монголии был пойман окунь возрастом около 23 лет.

Окунь на английском: perch, bass, grouper, redfish, rockfish.

К какому отряду, семейству, классу, группе рыб относится

Окунь — хордовая рыба, что относится отряду окунеобразные. Его причисляют к семейству окуневых и костному классу. Окунь — представитель подкласса лучеперых.

Описание вида

У рыбы много имен, все связаны с рекой Нил (Lates niloticus)– несихат нилус, нильский окунь, водяной слон, принцесса Нила. Наскальные рисунки Древнего Египта изображают людей, несущих громадных рыб. Их почитали священными животными, сохранились даже развалины некрополя с захоронениями мумий.

Вес и габариты нильского окуня намного превышают размеры других представителей окуневого семейства. Самый большой в мире пойманный экземпляр весит 200 кг и достигает длины 2 м.

О внешнем виде окуня-гиганта можно судить по множеству фото в Сети, где счастливые рыболовы с трудом удерживают в руках свою драгоценную добычу.

Речные монстры, проживающие на территории пресных и слабосоленых озер и рек, вызывают уважение. Красивы при любом оперении – удлиненное тело покрывает плотная чешуя с голубоватым отливом, зеленовато-желтым или сиреневым в зависимости от места обитания.

На приплюснутой, немного вытянутой голове широко поставлены темные глаза с ярким желтым окрасом вокруг зрачка. Нижняя челюсть слегка выступает вперед.

Два спинных плавника – один острый, другой закругленный – имеют колючие лучи, отличительный признак класса лучеперых семейства латовых.

Поиск места ловли

Глубокие ямы и омуты

В этих местах часто встречается трофейный окунь, на глубине следует ловить аккуратно, хищная рыба не любит шума и лишних движений. Для поимки крупного экземпляра лучше применять крупные приманки.

Камыши и подводная растительность

Граница водной растительности хорошее место для ловли окуня, приманку необходимо проводить примерно в 15 см. от водных растений. Лучше всего этот процесс осуществлять с лодки, точность заброса и удобность ловли увеличивается в несколько раз.

Опоры мостов, речные сооружения и причалы

Они являются не только хорошим место для отдыха и стояния, но и прекрасным местом для засады на зазевавшуюся мелкую рыбёшку. Если сооружение заброшенное, то хищник может возле него находится постоянно, а перспектива удачного лова увеличивается.

Затопленные брёвна и кустарники

Окунёвых особей можно встретить как возле них, так и в нескольких метрах. Ловля лучше всего происходит на силиконовые или поверхностные приманки.

Максимальный эффект наблюдается при прохождении приманки в нескольких сантиметрах от подводного убежища объекта желаемой ловли. Если кроме этих укрытий есть углубление, то вероятность поимки крупного экземпляра увеличивается в разы.

Места с песчаным дном

Наличие сложного рельефа и подводных препятствий, излюбленные места обитания окуня. Если на участке наблюдается наличие деревьев упавших в воду, коряг, надводной или подводной растительности, вероятность поимки хищника увеличивается, так как это излюбленные места его нахождения.

Морские или речные (отличия)

Ключевые отличия морских и речных представителей окуневых заключаются во внутреннем и внешнем строении.

Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Экземпляры, которые плавают ближе к берегу, имеют более темный цвет и мелкие глаза. Они насчитывают около 90 видов. Продолжительность жизни обитателей морских глубин равна 60 лет, но некоторые способны проживать и 200 лет. Чаще всего рыбы обитают в Атлантическом и Тихом океанах, Баренцевом, Черном, Норвежском морях. Морская рыба имеет крупные глаза навыкат, которые помогают ориентировать в темное время суток. Стандартным окрасом признан ярко-красный оттенок. Самым главным отличием является наличие колючих лучей плавников, которые могут не только поранить кожу, но и вызывать осложнения на долгие месяцы. Токсин, который выплескивает рыба, можно вывести с помощью ультрафиолета, в щелочной среде, при нагревании. Морские представители являются более востребованным продуктом за их вкусовые качества, полезные свойства.

У речной рыбы желто-зеленый окрас с темными поперечными полосками, расположенных по бокам. Глаза мелкие, невыпуклые. Продолжительность жизни этих обитателей равна 15 лет. Речной вид встречается в менее крупных пресных водоемах, прибрежных участках морей. На плотно сидящей чешуе располагаются неядовитые шипы, которые могут порезать. В естественных условиях на них охотится большее количество крупных хищных рыб, цапли, выдры. Мясо речного вида более диетическое, его могут употреблять те, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.

Хищник или растительноядный

Прочитав предложенный материал, можно с легкостью определить, окунь хищная рыба или нет.

Окунь является сильной, прожорливой, хищной рыбой, которая упорно преследует свою добычу. Он устраивает подводные гонки до тех пор, пока рыбешка не окажется в пасти. Более мелкие экземпляры не уступают в бойкости и проворстве, жадно охотятся за едой в верхних слоях воды. Бывали случаи, когда стаи мальков увлекались преследованием и выпрыгивали на берег вместе со своей добычей. Многие представители этого вида имеют зеленоватый окрас, который помогает маскироваться среди водорослей на охоте.

Эти хищники ведут активный образ жизни практически круглый год. Периодом жора для окуней является весенний и осенний периоды. Если лето нестабильное, знойная погода сменяется резким похолоданием, окуни также начинают активно охотиться. Во время цветения и в период летней жары рыба старается прятаться на глубине и становится более спокойной.

Хищник питается всем подряд, в пасть крупных обитателей попадают черви, пиявки, лягушата, мальки. Более мелкие любят лакомиться мотылем, ракообразными и икрой.

Как влияет на клев окуня луна и атмосферное давление

Как и с большинством хищных рыб во время полной луны окуни становятся более активными, особенно крупные экземпляры. Активность наблюдается в течение трех дней после полной луны, потом опять переходит в обычный режим. Вероятно это связано с приливами и отливами и большим количеством кормовой базы в это время.

Окунь в отличие от карповых рыб, имеет закрытопузырную воздушную камеру, из-за этого при смене погоды не может быстро сменить глубину в водоеме, и ему нужно больше кислорода в воде, поэтому при начале изменения давления он сразу начнет уходить на глубину и искать места с большим количеством кислорода. В это время он обычно не питается.

Давление атмосферного воздуха влияет на количество кислорода в воде, чем оно ниже тем меньше кислорода и наоборот.

При нормальном и повышенном атмосферном давлении окуни более активны и лучше охотятся. При низком давлении клева скорее всего не будет.

Поделиться ссылкой:

Описание

Окунь обладает прекрасной экологической пластичностью, в связи с чем, приспосабливаясь к разным условиям жизни, он может выглядеть совершенно по-разному. Например, в карельских озерах можно встретить почти черных представителей вида. Подобная окраска им позволяет хорошо маскироваться. А во многих реках, где преобладает песчаное дно, эта рыба, наоборот, очень светлая. Даже полосок на ее теле порой не видно.

Также могут варьироваться и размеры, пропорции, количество и цвет плавников

Важно отметить, что все эти существующие формы не являются подвидами. Их внешние особенности не передаются по наследству, и со временем, например, темной окраски карельский окунь, помещенный в водоем с более светлым дном, постепенно осветляется

Самый большой окунь в России считается весом чуть менее 6 килограммов, но это довольно редкое явление. Даже массой примерно 1,5 кг эта рыба считается крупной, а более двух килограммов — очень крупной. В небольших водоемах средний вес окуней редко достигает 700-1200 граммов.

Крупные окуни не так уж велики. Большей частью они растут в вышину и в толщину. Длина их составляет примерно 54 см, а толщина и вышина примерно 18 и 27 сантиметров соответственно.

Крупный окунь на поверхностный поппер!

Да и на водохранилищах существует прямая зависимость – чем окунь крупнее, тем меньший шанс поймать его в верхних слоях. Только небольшие «матросики» активно двигаются по всей толще воды, зачастую у дна их не поймать, а горбач прямо-таки жмется брюхом в самое дно. Но если водохранилище с очень высокой плотностью окуня и, соответственно, там жесткая конкуренция, то часто случаются рыбалки, когда окунь массой 1-1.5 кг даже на глубинах 4-5 м берут на… поверхностный поппер! Как-то в начале сентября попали с друзьями на одно водохранилище. Клева особого не было. И тут товарищу взбрело в голову запустить, казалось бы, такой неподходящий к условиям рыбалки поппер на окуня. Чудо, но практически на каждой проводке садились горбачи, часто промахивались, но вновь и вновь набрасывались на обманку, даже в том случае, когда явно накалывались на крючки! И жесткий поводок из гитарной струны их не отпугивал. И окуню было совершенно без разницы, какого цвета приманка – естественные цвета и яркие работали одинаково хорошо. То же и с проводками. Не было какой-то особенной, приносившей больше всего рыбы. Лучший клев был при небольшой волне (не ряби, а именно волне), забрасывали по ветру, тянули против волны. При штиле клев не утихал, но ухудшался. Оставался невыясненным лишь один вопрос – окуни выстреливали за поппером со дна (как это часто делает щука) или висели в средних слоях воды среди лиан разных водорослей, где и было большинство поклевок? В любом случае удивительно, что именно поппер сработал, ведь лучшие условия для его применения – теплая летняя вода на мелководьях, где на эту приманку ловится лишь мелкий и средний окунек. Но что интересно, с похолоданиями воды поппер работал все хуже и хуже.

Окунь морской красный рецепты в духовке

Купить окуня красного морского можно в замороженном виде. Тушка, как правило, уже почищена, ее остается только разморозить и можно приступать к основной части, а именно к приготовлению блюда. Отметим, что готовить окуня рекомендуется с использованием минимум добавок. Приготовить рыбу в духовке можно различными способами, мы рассмотрим два рецепта, не отличающиеся сложностью приготовления, но при этом позволяют получить вкусное блюдо.

Рецепт первый. Необходимые ингредиенты:

  • лимон;
  • соль и перец;
  • две луковицы;
  • петрушка;
  • растительное масло (отлично подойдет оливковое);
  • морской окунь (0,6 кг.).

Приготовление:

  1. Тушка размораживается, после ножницами срезаются плавники. С плавниками нужно быть осторожными, поскольку они очень острые и ими можно пораниться. Брюшко тщательно очищается от остатков внутренностей, также нужно удалить черную пленку. Тушка промывается под холодной проточной водой и высушивается бумажным полотенцем.
  2. Растительное масло смешивается с несколькими столовыми ложками сока лимона. После этого по вкусу добавляется перец, специи и соль. Полученным маринадом тушка со всех сторон тщательно смазывается.
  3. Пока тушка будет пропитываться, очищаем луковицы и нарезаем их кольцами. Теперь берем половинку лимона и нарезаем его полукружиями. Далее измельчаем петрушку.
  4. Растительным маслом смазывается противень, после этого на него укладывается «подушка» из лука на который выкладываем тушку красного морского окуня. Поверх тушки выкладывается лимон, брюшко наполняется нарезанной петрушкой.
  5. Выпекается окунь при температуре 180 градусов, 25-30 минут.

На этом все, блюдо готово и его можно подавать к столу.

Рецепт второй. Ингредиенты:

  • тушки окуня (0,8-1 кг.);
  • свежие помидоры;
  • 200 грамм сладкого перца;
  • луковица;
  • лук-порей;
  • пучок среднего размера петрушки и укропа;
  • кориандр, имбирь, душистый перец, морская соль;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Подготавливаем тушку (размораживаем, удаляем плавники, остатки внутренностей и черную пленку). После этого тушка моется под проточной водой и высушивается.
  2. Берем специи и соль и посыпаем тушку, после этого оставляем ее на 10-15 минут.
  3. Моем и чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, лук-порей кружочками, помидоры – кружками, а перец – квадратиками. Измельчаем и перемешиваем между собой зелень.
  4. Дно формы смазываем маслом, после выкладываем «подушку» из лука и овощной нарезки. Поверх укладываем рыбу, которую присыпаем остатками лука и овощей.
  5. Немного перчим и солим тушку, сбрызгиваем ее растительным или оливковым маслом и покрываем фольгой.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до температуры в 200 градусов на протяжении 40 минут, за 5 минут до окончания приготовления убираем фольгу.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector