Самый большой обзор видов белых грибов

Обработка перед приготовлением

Вкус готовых грибов во многом зависит от особенностей их обработки перед приготовлением. Первым этапом является тщательный отбор и очистка грибов от мусора и червей. Заняться этим можно сразу в лесу, если есть время.

Сначала зачищается ножка, нижняя часть которой срезается, так как на ней содержится слишком много слизи и грязи. Далее необходимо осмотреть нижнюю часть шляпки, на которой могут быть насекомые. Если их не убрать сразу, а положить гриб в общую массу, то вредители распространятся на весь урожай.

Как помыть?

Второй этап обработки — мойка. Однако он необходим в том случае, если грибы будут обрабатываться термически. Если же их планируется засушить, то мочить урожай не рекомендуется. Мыть белые грибы следует под проточной прохладной водой. Чтобы удалить остатки грязи, нужно взять щеточку и аккуратно пройтись по шляпке.

Как убрать червей?

Довольно часто встречаются белые грибы, на которых есть червячки. Как правило, их можно без труда обнаружить при сборе. Если было обнаружено всего пару ходов, то их можно срезать, и сделать это желательно еще в лесу.

Убрать червей можно и одним из следующих способов:

  1. Замачивание в соленой воде. Соляной раствор готовится, исходя из пропорции 1 стакан соли на 5 литров воды. В такой жидкости грибы находятся 3-4 часа, после чего раствор сливают, а грибы хорошо промывают под проточной водой.
  2. Сушка. Здесь можно воспользоваться духовкой, чтобы ускорить процесс. Гриб нарезают тонкими пластами и выкладывают в один слой. Во время сушки червяки вылезают наружу и при высокой температуре погибают.

Пара червячков не представляет опасности, но если гриб серьезно поражен ими, то употреблять его в пищу не стоит.

Как вариант, можно отварить червивые грибы, а, как это сделать правильно, расскажет видео.

Как почистить?

После того, как урожай тщательно перебрали и помыли, грибы зачищаются. Для этого необходим нож, с помощью которого удаляются поврежденные участки, и щеточка, которой вытирается шляпка. Снимать верхний слой, как у других грибов, не стоит. После чистки и мойки каждый гриб следует промакнуть полотенцем, чтобы влага не впитывались в мякоть.

Если планируется жарка грибов, то особая чистка не нужна, достаточно просто ошпарить их кипятком.

Как нарезать?

Белые грибы довольно крупные, и потому их перед приготовлением нарезают. Размер кусочков зависит от индивидуальных предпочтений кулинара.

Как и сколько варить?

Перед варкой грибы нарезают и помещают в емкость, а после заливают водой так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Нужно ли варить белые грибы перед дальнейшей термической обработкой? Для белых такой процесс не такой обязательный, как для других, однако некоторые предпочитают перестраховаться.

В среднем варка грибов до готовности занимает от 35 до 40 минут. При этом следует регулярно снимать пену, которая будет образовываться во время варки. Сушеные грибы, прежде чем отварить, нужно замочить в воде или молоке на 2-3 часа. По времени процесс приготовления сушенных грибов занимает от 30 до 90 минут, причем чем крупнее нарезка, тем дольше будут вариться грибы.

Замороженные белые грибы варят в течение 45-60 минут, однако иногда перед заморозкой их немного отваривают, и тогда время готовки уменьшается в два раза.

Перед жаркой

Сырые белые грибы перед жаркой следует отваривать в течение 10-15 минут. За это время лишняя влага из них уйдет, и при жарке будет образовываться красивая румяная корочка.

Для супа

Белые грибы для супа следует варить в несколько этапов. Сначала их отваривают в течение 15 минут в отдельной кастрюле, снимая пенку, которая будет появляться во время кипения. Параллельно в другой емкости варится основа для супа. Когда белые грибы прокипят в течение 15 минут, их можно сразу отправить в суп, а можно предварительно обжарить.

Перед заморозкой

Перед заморозкой белые грибы следует варить 30-40 минут.

Как размораживать?

При разморозке белых грибов необходимо придерживаться главного правила — не допускать резкого перепада температуры. Поэтому лучшее место для разморозки — нижняя полка холодильника. Из морозильной камеры грибы стоит достать за 6-8 часов до готовки. Этого времени хватает, чтобы они разморозились. Можно на ночь выложить грибы для разморозки, чтобы не тратить время с утра.

В некоторые блюда, например суп или рагу, можно класть неразмороженные грибы

Способы разведения грибов

Чтобы получить шикарный урожай, важно правильно разводить грибы в домашних условиях. Есть несколько вариантов:

  • Посадка мицелия. Приобретается специальная заготовка из семян. На участке нужно сделать яму. На ее дно укладывают опилки и листья. На упаковке с семенами указывается площадь, которую нужно засеять спорами грибов. Семена достают из упаковки, перемешивают со специальным активатором роста, а также питательным грунтом (чернозем). После посева мицелий нужно тщательно полить, накрыв почву опавшими листьями.
  • Высадка грибной рассады. Кусочки грибов замачивают на сутки в воде, а затем высаживают их в грунт. Этот способ подходит для разведения лесных грибов. Рассаду вносят в грунт под деревом. Ее обильно поливают той же водой, в которой замачивали кусочки грибов.
  • Пересадка дерева с грибницей в корнях. Подходящий экземпляр нужно отыскать в лесу. Этот метод трудоемкий, поэтому применяется редко.

Для начинающих специалистов лучше выбрать первый способ. Со временем вы сможете попробовать и другие методики.

Применение

Белый древесный гриб, как и большинство их национальных растений и продуктов Китая, используется в самых разных, иногда крайне неожиданных сферах: кулинария, косметология, фармацевтика, народная медицина.

Кулинария

Снежный гриб во всех странах является деликатесом и стоит весьма недешево. Несмотря на это продукт довольно широко применяется в кулинарии. В азиатских странах его часто добавляют в мороженное и другие десерты. Но чаще гриб используют в более стандартном понимании. Самое популярное блюдо из тремеллы – суп. В нем раскрывается сладковатый вкус гриба.

Также ледяной гриб добавляется в салаты, к мясным и рыбным блюдам, к картофелю и макаронам. В зависимости от приготовления продукт может быть хрустящим или нежным.
Употребление в пищу позволяет получить все ценные и полезные свойства гриба-медузы.

Косметология

Большинство крупных производителей косметики уже давно стали использовать тремеллу для приготовления специальных экстрактов, которые добавляются в крем и маски. Ледяной гриб отлично выводит пигментные пятна с лица и тела. А полисахариды, которые содержатся в огромном количестве в мицелии, по свойству схожи с гиалуроновой кислотой, что помогает им прекрасно разглаживать морщины.

Косметические средства с содержанием тремеллы эффективно борются с прыщами и черными точками, выравнивают цвет кожи, придают ей упругость и эластичность. Экстракт ледяного гриба используется в масках для волос. Такие средства борются с перхотью, увлажняя и питая кожу головы.

Фармацевтика

В российских аптеках не найти фармацевтических средств, которые были бы основаны на тремелле. В официальной медицине данное вещество тоже не применяется, так что спрашивать о нем у докторов бесполезно.

Восточная медицина уже давно и широко применяет вытяжки и экстракты из снежного гриба. Они прописываются при лечении опухолей, диабета, воспалительных процессов или как общее тонизирующее средство.

Народная медицина

Коралловый гриб отлично выводит токсины из организма и повышает его выносливость. На основе этих качеств экстракты рекомендуют употреблять после прохождения курса химиотерапии при лечении онкологии. Тремелла укрепляет организм, помогая ему быстрее справляться с полученной дозой радиации и эффективные выводить токсичные вещества.

Вот и раскрыты секреты нового продукта. Но не стоит на этом останавливаться. Надо подробнее разобраться: в чем заключается его особенность и полезное влияние на организм, как готовить этот гриб и какие рецепты использовать. Изучайте белый древесный гриб вместе с нами, читайте статьи в специальном разделе «Белый древесный гриб».

Подосиновик

Уже название этого гриба подсказывает, что искать его надо под осинами. Встретить его можно в лесах, где растут березы вперемешку с соснами или в лиственных перелесках. Этот гриб предпочитает тенистые и влажные осинники, где его популяция активно возрастает. Данным грибам присуще как одиночное, так и групповое произрастание.

Народ подметил, что пора подосиновиков связана с облетанием пуха с осин. Первые грибы можно встретить уже в июне, но ненадолго, в этом месяце их сезон составляет всего одну неделю.

Следующий сезон подосиновиков начинается во второй половине июле и последняя, третья волна этих грибов длится, начиная с конца октября и заканчивая первыми сильными заморозками.  

Существует более десяти разновидностей этих грибов, но наиболее распространены три вида – серо-бурый, белый и красный подосиновики.

Броская красно- оранжевая шляпка стала причиной других названий подосиновиков: краснюк, красноголовик, также, распространены названия бабка, обабок или чепыш. Цвет шляпок этих грибов не остается постоянно одинаковым, он изменяется в зависимости от вида гриба и его возраста.

Форма ножки цилиндрическая, внизу утолщенная. Отличительной чертой подосиновика от подберезовика является наличие более коренастой серо-белой ножки, покрытой волокнистыми чешуйками темного цвета.

Подосиновик имеет плотную белую мякоть, без преобладания какого-либо специфического вкуса и запаха. При разламывании она сначала розовеет или синеет, затем чернеет. Все виды подосиновиков не имеют особых различий по вкусу и относятся к съедобным грибам.

Отличаются хорошими питательными свойствами, хотя несколько уступают опятам, рыжикам, белым и груздям. Подосиновики маринуют, жарят, варят, их используют для приготовления вкуснейших супов и салатов. Они отлично подходят для употребления в сочетании с гречневой кашей, картофелем, рисом и капустой. Грибы с успехом используются для засолки и сушки.

Во время сушки подосиновики чернеют, а при мариновании их цвет становится серовато-бурым.

Калорийность и пищевая ценность

Грибы богаты ценными веществами, такими как углеводы, белки, минеральные вещества, клетчатка, жиры. В них содержится много железа, калия, фосфора, витаминов группы В, С, А, РР.

Ученые доказали, что по количеству витамина В грибы можно сравнить с зерновыми культурами, а содержащегося в них витамина РР столько же, сколько в печени и дрожжах.

Количество белка, содержащегося в подосиновиках больше, чем в различных овощах и даже превышает его вместимость в мясе.

Полезные свойства подосиновиков

  1. Один килограмм, например, сушеных подосиновиков содержит белковых веществ в 2 раза больше, чем один килограмм говядины, и в 3 раза больше, чем в одном килограмме рыбы. Грибные белки по усвояемости немного хуже, чем животные.
  2. В подосиновиках содержится много ценных аминокислот, включая незаменимые. Эти соединения организм усваивает на 70-80%. Именно общим содержанием аминокислот определяется питательная ценность грибов, как впрочем, и всех остальных продуктов. Наиболее полным набором аминокислот славятся грибы первой категории (к ним относятся и подосиновики), в которых обнаружено 22 аминокислоты. Количество аминокислот и белков в грибах очень колеблется и зависит от вида гриба, его возраста, места его обитания, способа заготовки. Молодые грибы содержат больше белков, чем старые, шляпки больше, чем ножки, сушеные грибы больше, чем маринованные.
  3. В грибах присутствуют также полезные жиры. Наваристый бульон с использованием сушеных подосиновиков бывает сытнее мясного.
  4. Грибы рекомендованы к употреблению больным, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Они значительно ускоряют процесс затягивания ран, а также, сокращают восстановительный период после перенесенного инфекционного заболевания.
  5. В подосиновике содержится до 90% воды. Оставшиеся 10% распределены таким образом: 4% занимают белки, 2% приходится на клетчатку, 1,5% составляют углеводы, 1% — жиры, 1, 5% минеральные вещества.  
  6. Хорошее приготовление грибов – измельчение, отваривание и жарка способствует их лучшей усвояемости.

Ложный белый гриб (желчный гриб). Как отличить белый гриб от ложного?

Самое важно отличие ложного белого гриба от подлинного – цвет среза, у ложного гриба он будет темнеть или становится розовато-бурой. Мякоть же белого цвета, как мы писали выше, всегда остается белой

Желчный гриб на ножке имеет очень яркий рисунок в виде сеточки, которого нет у настоящего белого гриба. Трубчатый слой ложного белого гриба с розоватым оттенком, а у съедобного белого гриба он желтый или белый. Также желчный гриб по вкусу горький, причем горьким он остается и после варки или жарки.

Выращивание белых грибов в домашних условиях на приусадебном участке

Посадить и вырастить белый гриб у себя на огороде мечта многих хозяев. Что ж, ее вполне можно воплотить в реальность. Технология выращивание белых грибов в домашних условиях не такая уж и сложная. Хотя она потребует от вас усидчивости, терпения и максимальной аккуратности.

Но имейте ввиду, что белый гриб – лесной гражданин, который не может жить без симбиоза с деревом, так что идеальным будет, если ваш дачный участок примыкает к лесу. Если же не примыкает, то там хотя бы должны расти несколько деревьев, таких как сосна, береза, дуб или ель. В целом есть два основных способа выращивания грибов в домашних условиях на даче: выращивание из мицелия и выращивание из спор, что находятся в шапке гриба.

Выращивание белых грибов из мицелия

Прежде всего, необходимо приобрести мицелий белого гриба в специальном магазине. Затем можно браться за подготовку участка под посадку грибов. Саму подготовку лучше всего проводить в мае, но не позже сентября. Вокруг дерева (будь то дуб, береза, сосна, ель) необходимо оголить почву, сняв с нее 15-20 см верхнего слоя, таким образом создав круг диаметром 1-1,5 метра. Почву следует сохранить для последующего укрытия участка. На готовый участок укладывается торф или хорошо перезревший компост.

На подготовленный таким образом грунт выкладываются кусочки приобретенного мицелия, желательно их выкладывать в шахматном порядке на расстоянии в 30-35 см. Затем необходимо укрыть посаженный мицелий слоем почвы, которую вы убрали изначально

Потом все это дело нужно осторожно полить (2-3 ведра на дерево, но только так, чтобы не размыть почву). Участок с мицелиями можно укрыть слоем соломы, которая позволит поддерживать необходимую влажность и не допустит пересыхания мицелия

Перед наступлением зимних заморозков участок необходимо накрыть лесным мхом для создания защитного «покрывала» от морозов

Ранней весной это «покрывало» надо будет осторожно убрать граблями. Первый урожай отличных белых грибов будет уже через год, и если вы все сделаете правильно, то ваша домашняя грибница будет плодоносить 3-5 лет

Выращивание белых грибов из шляпок

Сперва необходимо будет насобирать шляпки из лесных грибов, причем обязательно зрелых, а еще лучше перезревших. Диаметр шляпок должен быть не меньше 10-15 см. Также запоминайте, под какими деревьями росли грибы, чьи шляпки вы сорвали, потом их надо будет посадить именно под этими же деревьями.

Собранные шляпки аккуратно отделяются от ножек, замачивают водой на 24 часа. (в воду можно добавить спирт, 3-5 столовых ложек на 10 л). Через сутки необходимо тщательно потолочь замоченные шляпки грибов до состояния однородной массы, затем процедить ее через слой марли, отделяя водный раствор с грибными спорами от ткани гриба.

Место для посадки белых грибов готовиться идентично уже описанному нами в первом варианте. Затем воду со спорами необходимо пролить на плодородную подушку, периодически помешивая водный раствор. Уход за грибной поляной заключается в ее хотя и не частом, но регулярном и обильном поливе.

Почему белый гриб называют белым?

Давным-давно люди употребляли слово «грибы» лишь к съедобным разновидностям, а все остальные называли как-то иначе. Например, все ядовитые (за исключением мухомора) именовались поганками. Уже с тех пор боровик считался главным грибом, употребляемым в пищу.

Интересно: Съедобные грибы – список, фото, название, описание, видео, когда и где растут

Также грибы условно разделялись на белые и черные. Первые – вкусные, съедобные. Вторые – менее ценные, но съедобные разновидности, которые хуже хранились и имели не такой выраженный вкус.

Идеально белая мякоть гриба в разрезе

Когда именно боровик стали называть белым, достоверно неизвестно. Например, в толковом словаре В. Даля (издание 1863—1866 г.) термин «белый гриб» употребляется уже в современном значении, как определение конкретного вида. В целом такое название выбрано, потому что он не темнеет после обработки.

Разновидности

Виды белых грибов отличаются не только внешне, но и особенностями симбиоза с корнями высших растений. Они встречаются на грунтах с различным составом и в регионах с разными климатическими условиями.

Белый гриб сетчатый

Этот вид предпочитает расти на сухих щелочных почвах, плодоносит с июня по сентябрь. Часто встречается в каштановых, буковых и дубовых лесах на территории Европы, Америки и Африки. Сетчатый вид имеет внешнее сходство с моховиком.

Отличительные особенности:

  • ножка короткая, имеет цилиндрическую форму и сетчатый рисунок светло-коричневого оттенка;
  • шляпка охристая или буроватая, её диаметр может достигать 30 см.

Старый гриб может иметь мелкие трещины на шапке.

Белый гриб темно-бронзовый

Имеет другие названия – медный и грабовый. Встречается в лиственных лесах тёплых климатических зон.

Внешнее описание:

  • шляпка плотная, имеет тёмный насыщенный цвет (у молодых грибов она почти чёрная) и выпуклую форму;
  • диаметр шапки – до 17 см, на гладкой кожуре могут быть трещины;
  • розовато-коричневая ножка цилиндрической формы, имеет утолщение снизу.

Трубчатый слой (гименофор) у молодых грибов почти белый, позднее может становиться светло-жёлтым. При надавливании проявляется зеленоватый оттенок. Вид плодоносит с июля по октябрь, в отдельных регионах может встречаться с мая.

Белый гриб березовый

Произрастает под берёзами, период плодоношения продолжается с начала лета до октября. Появляется в лесу, когда происходит созревание колосьев зерновых культур, поэтому называется также колосовиком.

Внешние отличия:

  • шляпка светлого оттенка имеет диаметр до 15 см;
  • гименофор жёлтого цвета;
  • белая ножка по форме напоминает бочонок, на ней присутствует рисунок светло-коричневого оттенка.

При срезе мякоть не отличается ярким ароматом.

Белый гриб сосновый

Этот тип встречается на песчаных грунтах. Плодоносит чаще возле сосны, в редких случаях может расти под елями и лиственными деревьями. Встречается в сосновых борах Европы, Азии и Америки.

Отличительные особенности:

  • диаметр подушковидной шапки может достигать 25 см;
  • поверхность шляпки красно-коричневая с лиловым отливом, по краям присутствует светлая окантовка;
  • трубчатый слой имеет желтоватый окрас;
  • толстая ножка сильно утолщена к основанию, покрыта рисунком кремового оттенка.

Плодоносит с начала лета до сентября, может встречаться с конца весны.

Белый гриб дубовый

Особенностью дубового вида является бурый цвет шапки с сероватым оттенком. Другие особенности:

  • рыхлая мякоть;
  • могут присутствовать светлые пятна на шляпке;
  • растёт большими группами.

Встречается с начала лета до середины осени. Среда обитания — дубовые леса Европейской части России, Приморского края, Кавказа.

Белый гриб еловый

Самая распространённая разновидность, встречающаяся в пихтовых и еловых лесах на различных материках, кроме Исландии и Австралии. Может плодоносить и под лиственными деревьями. Период плодоношения – с июня по октябрь.

Внешние характеристики:

  • шляпка имеет выпуклую форму, коричневый или каштановый оттенок (диаметр – до 30 см);
  • кожура на ощупь бархатистая, плохо отделяется;
  • гименофор имеет светло-жёлтый цвет;
  • ножка – светло-коричневая, в нижней части утолщена.

На развитие елового вида благотворно влияют тёплые ночи, туманы, грозовые дожди, а также наличие песчаного грунта и суглинка. Еловый гриб часто предпочитает открытую местность, которая хорошо прогревается солнечными лучами. Растёт в старых лесах с обилием мха и лишайников.

Другие разновидности

Ещё одной разновидностью является королевский гриб (царский), встречающийся на почвах с обилием известняка и песка. Это вкусный и ароматный вид, его отличительными особенностями являются яркая выразительная шляпка и ножка желтоватого оттенка. При разламывании мякоть королевского боровика приобретает синеватый оттенок.

Существует редкий вид – полубелый гриб, чаще встречающийся в Прикарпатье и южных регионах России. Его шляпка имеет глинисто-коричневый оттенок, мякоть при срезе издаёт специфический запах йода. По вкусовым характеристикам полубелый гриб отнесён к 3 категории.

Отравление желчным грибом

Желчный (ложный белый) гриб считается несъедобным, но не ядовитым. В мякоти находятся горькие вещества, из-за которых растение и получило название. Когда гриб начинают жарить, варить или термически обрабатывать каким-либо способом, горечь становится во много раз сильнее, и за один приём много съесть просто невозможно. Именно это служит причиной, что случаев отравления этим продуктом так мало и они так редки.

Ложный белый гриб.

По большей части отравления происходят, когда грибник принимает горчак за полезный гриб, перепутав с боровиком либо подберёзовиком, и кладёт его в общую кучу. При консервации уксус с различными специями немножко маскируют горечь, но она присутствует у всех грибов, и их попросту невозможно употреблять в пищу. Вредные токсины, содержащиеся в мякоти горчака, прежде всего, губительно влияют на печень — начинается процесс разрушения и деградации органа. После попадания в желудок сего «неблагородного» гриба организм реагирует так, будто получил лёгкое пищевое отравление.

Симптомами отравления являются:

  1. Сразу же начинает болеть и кружится голова, организм испытывает лёгкую слабость, появляются тошнота и рвота, возникают болезненные ощущения в области живота, может начаться диарея, но это проходит через 1-2 дня.
  2. Спустя пару недель находящиеся в грибе токсические вещества начинают воздействовать на печень и нарушают желчеотделение. Если съедено большое количество горчака, то есть вероятность развития цирроза печени.

Причин, по которым грибы не считают съедобными, немало. Как правило, отравиться такими грибами нельзя, но и есть их человеку практически невозможно. Одни грибы обладают на редкость неприятным запахом, другие настолько жесткие, что разжевать их очень сложно, плодовые тела третьих покрыты плотными шипами и наростами, что мешает употреблять их в пищу. Некоторые грибники говорят, что вымачивание желчного гриба в воде помогает избавиться от горечи, а замаскировать неприятный вкус горчака в соленьях помогают уксус и другие специи.

Отравление жёлчным грибом, симптомы которого неспецифичны, происходит крайне редко. Горький вкус, который только усиливается при кулинарной обработке, препятствует поеданию гриба и получению большой дозы токсинов. Есть сведения, что можно отравиться, употребляя в пищу домашние консервы-маринады и соления, где горечь маскируется специями и уксусом. Ядовитость горчака не доказана.

Учёные расходятся во мнениях: одни считают, что отравление им невозможно, поскольку единственная его опасность – горький вкус, способный испортить любое блюдо. По этой же причине употребление в пищу жёлчного гриба крайне затруднительно. Другие исследователи высказывают мнение, что токсины горчака в чем-то схожи с растительными ядами, воздействующими на клетки печени.

Эти вещества могут всасываться в кровь даже через кожные покровы и, накапливаясь в печени, атаковать её клетки – гепатоциты. Через несколько недель после попадания яда в организм развиваются признаки нарушения выработки и отделения жёлчи, снижаются другие функции печени. При получении больших доз токсина заболевание способно переходить в хроническую форму, результатом чего становиться цирроз печени.

С практической точки зрения медики относят горчак к группе слабо ядовитых грибов. Симптомы отравления жёлчным грибом развиваются через 2–3 часа после употребления его в пищу, иногда для их появления достаточно получаса:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • расстройство пищеварения (понос).

Из-за рвоты и диареи может развиться обезвоживание. Исход отравления благоприятный – в течение нескольких дней организм восстанавливается без каких-либо негативных последствий.

Первая помощь при отравлении желчным грибом

Первая помощь при отравлении жёлчным грибом включает в себя следующие действия. После этого пострадавшего укладывают в кровать, накрывают тёплым одеялом. Если имеются признаки нарушения дыхания, нервно-мышечной регуляции, спутанность сознания, то необходима срочная госпитализация – скорее всего, произошло отравление другим видом гриба, что может привести к серьёзным последствиям.

Подведем итоги

Белые грибы – это источник химических элементов, необходимых для поддержания жизненно важных процессов в организме. Для получения максимальной пользы и исключения вреда для здоровья нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Из-за способности впитывать токсичные вещества и тяжёлые металлы собирать грибы следует в отдалённых от города местах. Их нельзя употреблять в пищу при сборе около промышленных предприятий и автомобильных трасс, это может привести к сильному отравлению организма.
  2. Усвоение белка может затруднять входящий в состав продукта хитин. Если употреблять предварительно высушенные грибы, можно улучшить показатель до 80%.
  3. Детям младше 14 лет грибы употреблять в пищу не рекомендуется. Это обусловлено отсутствием в пищеварительном тракте ферментов, необходимых для усвоения активных веществ. Употребление грибов в пищу может спровоцировать симптомы отравления.
  4. Возможно несколько способов хранения. В свежем виде грибы можно держать в холодильнике (в бумажном пакете) только несколько дней. При заморозке хранение возможно до 1 года. В сушёном виде грибы помещают в закрытую ёмкость из стекла или пластика, держат вдали от источников влаги и тепла. Оптимальным сроком хранения считается от 12 до 18 месяцев.

Белые грибы можно использовать в приготовлении первых и вторых блюд, салатов, в составе приправ. Лучшими гастрономическими характеристиками обладают молодые плодовые тела, позднее мякоть приобретает волокнистую структуру.

При сборе следует обращать внимание на внешность: отсутствие дефектов и повреждений на шапке и ножке, наличие равномерного окраса. Соблюдение рекомендаций по сбору и хранению позволит оценить вкусовые качества белых грибов и пользу для организма

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector