Пятница, 28.07.2017, 12:00

Приветствую Вас Гость | RSS
Радио планеты Нибиру
ГлавнаяРегистрацияВход

Радио планеты Нибиру

Музыкальный клуб

Таверна гоблина Фингуса

Дневник гоблина Фингуса

Город мастеров

Меню сайта

Категории раздела
Конгресс мертвых музыкантов [26]
Энциклопедия современной музыки [34]
Хип-хоп тусовка [11]
Мастерская музыканта [10]
451 градус по Фаренгейту [11]
Внеземные цивилизации: история контактов [16]
Наука о Вселенной [2]
Параллельные миры [9]
Кино как новая реальность [33]
Открываем мир заново [74]
Электронная цивилизация [37]
Призраки будущего [3]
Мифы и загадки Истории [7]


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная »

451 градус по Фаренгейту

Курт Воннегут. Последнее интервью
Kurt Vonnegut. Курт Воннегут. Последнее интервью (2007 год, US Airways Magazine). Перевод - Андрей Гирный.

Курт Воннегут - Расскажите о том, что привлекает Вас в творческом процессе, как писателя и как художника.
Kurt Vonnegut. Я всю свою жизнь что-то рисую, это просто хобби, я никогда нигде не выставлял свои картины. Это просто одно из тех дел, которые приятно и радостно делать, рекомендую всем. Я всегда советую людям заниматься изобразительным искусством, причем совершенно неважно, хорошо ли ты рисуешь или не очень.  Просто это дает тебе опыт твоего личного становления, так растет твоя душа. Это касается и пения, и танцев, и литературной деятельности, и рисования, и умения играть на музыкальном инструменте. Вот за что я ненавижу сегодняшние школьные комитеты, так это за то, что они урезали все программы по искусству, потому что, как они говорят, искусство, видите ли, не является основным способом заработка. Так ведь в жизни есть немало достойных занятий, которые не приносят денег! Это просто приятные способы сделать свою жизнь более содержательной.

 - Вы подарили миру в своих книгах много теплоты и юмора. Это то, что имеет смысл делать, не так ли?
Kurt Vonnegut. Я как-то спросил у своего сына Марка о том, в чем он видит смысл жизни, и он ответил так: "Мы здесь для того, чтобы помогать друг другу пробираться через обстоятельства, каковыми бы те ни были." Думаю, это одно из лучших объяснений. Ты можешь делать это, будучи комедийным актером, писателем, художником, музыкантом. Мой сын - врач-педиатр. Существует много способов помочь друг другу прожить сегодняшний день. Есть вещи и действия, которые помогают. Мне вот действительно помогают музыканты. Я жалею, что сам не умею играть, потому что музыка очень помогает. Музыканты помогают нам прожить еще пару часов.

 -Вы как-то написали, что "недостаток серьезности открывает нам все виды замечательных прозрений".
Kurt Vonnegut. Да. Мир слишком серьезен. Куда лучше сходить с ума, работая над книгой. Быть может, где-то кто-то получит заряд вдохновения, читая то, что я написал. Это для меня все равно что получить порцию несравненного фруктового мороженного с шоколадом.

 -  Вот уже сорок лет люди читают Ваши книги, включая самые первые, такие, как "Бойня номер пять", например.  В чем, как Вы думаете, секрет их долголетия?
Kurt Vonnegut. Я пишу языком ребенка. Вот почему меня читают в школах (смеется). Я стараюсь не использовать слишком длинные предложения. Однако при этом, я надеюсь, мои идеи побуждают вас на диалог, какими бы короткими не были мои фразы. Они - простые предложения,- всегда оказывали мне большую услугу. Я также не использую такой знак препинания, как точка с запятой. Такие предложения трудно читать, особенно ребятишкам. А еще я избегаю иронии: я не люблю, когда кто-то имеет в виду одно, а говорит другое.

 - Десять лет тому назад Вы сказали, что намерены отдохнуть от писательского дела. С тех пор Вы опубликовали только два сборника эссе: "Будь здоров, доктор Кеворкян" и "Человек без страны", ставший бестселлером. Не стало ли для Вас занятие живописью заменой написанию книг?
Kurt Vonnegut. Ну что же, это неплохое занятие для моего преклонного возраста. (смеется). Как Вы, может быть, знаете, я сейчас подал судебный иск на табачную фирму за то, что их сигареты до сих пор не убили меня.

Курт Воннегут - Это для Вас два разных творческих процесса - садиться за печатную машинку и брать в руку кисть?
Kurt Vonnegut. Нет. Я в 60-е годы преподавал писательское дело в университете, и вначале каждого семестра я неизменно повторял студентам: "Ваш образец - это Винсент Ван Гог, который продал только две картины, и то своему брату" (смеется). Я просто сижу и наблюдаю за тем, что творится внутри меня, так происходит и тогда, когда я хочу что-то нарисовать, и тогда, когда хочу написать. Бывает и так, что вообще ничего не получается. Джеймс Брукс, замечательный художник-абстракционист, на мой вопрос о том, что для него означает процесс создания картины, ответил так: "Я наношу первый мазок на холст, и затем холст сам делает свою часть работы". Видите, какие они серьезные, эти художники. Они ждут, когда холст сам все сделает (смеется).

 - Сегодня мы живем в очень визуализированном мире. У слова вообще осталась какая-нибудь сила?
Kurt Vonnegut. Несколько лет тому назад я принимал участие в одном симпозиуме, с моими друзьями Джозефом Хеллером и Уильямом Стайроном, оба они уже покинули этот мир. Мы беседовали о смерти романа и о смерти поэзии, и Стайрон заметил, что поэзия всегда была элитным искусством. Это искусство для немногих, потому что мало кто умеет хорошо читать. Я как-то сказал, что открыть книгу с романом - это все равно что вы приходите в концертный зал и вам вручают скрипку. И вы должны выступать (смеется). Уставится на горизонтальные ряды фонетических знаков и арабских цифр и суметь устроить представление в своей голове. Это требует от вас такого же творчества. А что касается картин и кинофильмов, то вам нужно только лишь смотреть на них, не более того.

 - Может, Вы все-таки напишите еще одну книгу?
Kurt Vonnegut. Послушайте, мне 84 года. Писатели обычно завершают писать свои лучшие книги к 45-ти годам. Шахматисты уходят на покой в 35 лет, так же, как баскетболисты. Много других людей продолжают писать, пусть пишут.

 - Когда кто-то читает какую-нибудь Вашу книгу, какое впечатление Вы хотели бы оставить у этого читателя?
Kurt Vonnegut. Я бы хотел, чтобы парень - или девушка, разумеется,- прочитав мою книгу, сказали бы: "Это самый величайший из всех людей, когда-либо живших на Земле!" (смеется).
 
Категория: 451 градус по Фаренгейту | 25.10.2011
Просмотров: 3101 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Легендарный писатель, очень жаль что его уже нету(
Читал его книгу "Мать Тьма" - очень интересно описал Вторую мировую: американскую разведку, фашистскую пропаганду и много прочих интересных вещей, совету почитать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Радио Нибиру © 2017 При копировании материалов ссылка на страницу обязательна!Используются технологии uCoz