Понедельник, 29.05.2017, 08:45

Приветствую Вас Гость | RSS
Радио планеты Нибиру
ГлавнаяРегистрацияВход

Радио планеты Нибиру

Музыкальный клуб

Таверна гоблина Фингуса

Дневник гоблина Фингуса

Город мастеров

Меню сайта

Категории раздела
Конгресс мертвых музыкантов [26]
Энциклопедия современной музыки [34]
Хип-хоп тусовка [11]
Мастерская музыканта [10]
451 градус по Фаренгейту [11]
Внеземные цивилизации: история контактов [16]
Наука о Вселенной [2]
Параллельные миры [9]
Кино как новая реальность [33]
Открываем мир заново [74]
Электронная цивилизация [37]
Призраки будущего [3]
Мифы и загадки Истории [7]


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная »

451 градус по Фаренгейту

Стивен Кинг. Фрагменты интервью Филу Константину, журнал "The Highway Patrolman"
Перевод - Андрей Гирный.
 
Стивен Кинг - Подозреваю, что Вы не любите, когда Вас спрашивают о том, почему Вы пишете именно такие истории. Это так?
Stephen King. Да, я всегда чувствую себя не очень уютно, когда меня спрашивают об этом. Подобные вопросы не задают тем, кто пишет детективы, или сказки, или вестерны, и так далее. Однако авторам книг ужасов его задают всегда, словно в нашей тяге к страшным историям, привидениям, демонам и дьяволам таится что-то неприличное.

 - Когда Вы начинал писать рассказы?
Stephen King. Всерьез я этим занялся тогда, когда мне было 12 лет.

 - Для того, чтобы начать писать, Вам необходимо какое-то особое настроение?
Stephen King. Я всегда пребываю в этом настроении.

 - А используете ли Вы какой-либо определенный метод?
Stephen King. Твердо установленное расписание - прежде всего. Пишу я по утрам, в ярком свете дня. Но большинство хороших идей приходят ко мне тогда, когда солнце опускается и тьма ложится на Землю.

 - Откуда приходит вдохновение создавать такие истории? Возможно, из повседневной жизни, из фразы, которую Вы случайно услышали, или, может, даже из тех идей, что предлагают Вам поклонники?
Stephen King. Очень часто я получаю заряд вдохновения от самых обычных вещей, когда они вдруг затрагивают какие-то внутренние струны и начинают развиваться в подсознании. Вот Вам, как пример, мой рассказ "Мясорубка", об огромной гладильной машине в прачечной, которая живет своей скрытой таинственной жизнью. Я сам работал в прачечной, около полутора лет, после колледжа. Это была единственная работа, которую я тогда мог найти, чтобы поддержать мою первую жену и первого ребенка. Там работал парень, который лишился кистей рук. Вместо них у него в качестве протеза были крюки, самые обыкновенные крюки. Ну, это одна из тех вещей, о которых тебе не расскажут при приеме на работу. В этой прачечной все сотрудники обязаны были носить галстуки. И именно галстук превратил этого парня в инвалида. Это было сразу после окончания Второй Мировой войны, он работал с этими машинами. Паровую гладильную машину называли "мясорубкой", потому что она  именно это сделает с тобой, если ты приблизишься к ней слишком близко и она тебя зацепит. Что-то не то в эту машину попало, и этот парень нагнулся, чтобы достать, и тут его галстук попал в работающий механизм гладильной машины. Он попытался вырвать его левой рукой, однако и она мгновенно попала туда же. Тогда он правой рукой схватился за запястье левой руки, пытаясь высвободить ее, и в результате та же участь постигла и правую руку. В общем, он лишился кистей обоих рук, и ему еще повезло, что он вообще жив остался. В качестве протезов ему сделали крюки. Тридцать лет спустя, когда я пришел работать в эту прачечную, он любил подойти и обнять тебя за шею своим крюком, предварительно намочив его кипятком или холодной водой. Вот это и вдохновило меня на написание этой конкретной истории. Я думаю, что в конце концов эта демоническая машина должна сбежать из прачечной и пойти гулять по улицам, в поисках новой добычи для своего "гладильного бизнеса".

 - Вы когда-либо принимали участие в спиритическом сеансе?
Stephen King. Нет и не собираюсь этого делать ни при каких обстоятельствах. Даже если моя жена умрет и какой-нибудь медиум придет и скажет, что у него есть послание от моей жены. Я просто не в силах вообразить себе, что может заставить меня принимать участие в подобных делах, или оставаться всю ночь в доме, в котором, как считается, живет нечистая сила. Мы и так живем очень близко к тому миру, который непозноваем для нас. Свое время придет для каждого из нас - для Вас, для меня, для каждого, - уйти в этот иной мир. Вот тогда мы все и узнаем. Я готов подождать.

 - Как Вы лично относитесь к идее реинкарнации?
Stephen King. Я в нее не верю. Мне не нравится идея о том, что я вернусь в виде муравья или воробья из-за того, что у меня карма такая. Что же касается самой смерти, то, в свою очередь, идея о том, что я просто исчезну, как свет перегоревшей лампочки, представляется мне не только невозможной, но и логически нелепой и смешной, - идея о том, что мы просто умираем и вообще ничего не происходит. А вот что там будет происходить - это уже другой вопрос. В этом смысле я религиозен, я верю в  Бога, я верю в несокрушимую логическую духовную силу, которая до некоторой степени контролирует нашу жизнь. Существует теория Часовщика, что Бог завел механизм Вселенной и пока просто оставил его "тикать". Возможно, что это и так, а может, он все-таки время от времени вмешивается в ход вещей. Как бы там ни было, я уверен, что кто-то там есть.

Стивен Кинг - В детстве Вы читали страшные истории, ходили смотреть фильмы ужасов?
Stephen King. Иногда. Часто на вопрос о том, почему я пишу такие истории, я отвечаю, полушутя, что делаю я это из-за того, что в детстве меня очень сильно напугали. И доля истины в этом есть. Первый фильм, который остался в моей памяти, это "Существо из темной лагуны". Еще я запомнил радиопостановку Рэя Брэдбери "Марс - это Рай". Иногда я жадно читал комиксы, которые не были похожи на сегодняшние веселенькие и легкие истории типа "Человек-паук" или "Супермен". Нет, это были комиксы, которые назывались "Истории из Склепа". Или "Смотритель подземелья", в таком роде.

 - Вы верите в то, что пишете?
Stephen King. Когда пишу - верю. Верю ли я в такие вещи тогда, когда не пишу - это другой вопрос. Полагаю, что отчасти я обязан в это верить, иначе я не смогу ничего написать.

 - Что Вам больше нравится писать - романы или небольшие рассказы?
Stephen King. Я больше люблю рассказы. Я не знаю ни одного писателя, который не был бы ленивым. А рассказ, он по определению короткий. Его обычно можно написать за неделю или за две недели, в зависимости от того, как пойдет. И в то же время это дает тебе ту же удовлетворенность сотворения нового мира, что и большой роман.

 - Некоторые люди убеждены, что истории в жанре "хоррор" - это просто дешевка. Что все, что требуется от автора, это выдумать примитивный сюжет, наполнить его кишками и кровью, придумать злобного персонажа, и все. Что Вы скажете на это?
Stephen King. Нет, так не сработает, ничего не выйдет. Я считаю, что в наше время напугать читателя - это одна из наиболее трудновыполнимых задач. Мы живем, возможно, в самые тяжелые и опасные времена во всей истории, мы видим реальную перспективу полного самоуничтожения. Если при все этом тебе удается заставить читателя поверить в демонов, призраков и вампиров, значит, ты хорошо делаешь свою работу.                         
 
Категория: 451 градус по Фаренгейту | 21.10.2011
Просмотров: 3617 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 2
2  
Он как был одним из моих любимых писателей так и остался им.
Только он может создать такую реалистичную и одновременно пугающею обстановку, ты как будто оказываешься и вправду там. Да что и говорить если до сих пор ведущие режиссеры снимают по его произведениям картины ( но все равно с книгой как говориться не сравниться.

1  
There's a terrific amount of knowledge in this aritcle!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Радио Нибиру © 2017 При копировании материалов ссылка на страницу обязательна!Используются технологии uCoz