Понедельник, 29.05.2017, 08:45

Приветствую Вас Гость | RSS
Радио планеты Нибиру
ГлавнаяРегистрацияВход

Радио планеты Нибиру

Музыкальный клуб

Таверна гоблина Фингуса

Дневник гоблина Фингуса

Город мастеров

Меню сайта

Категории раздела
Конгресс мертвых музыкантов [26]
Энциклопедия современной музыки [34]
Хип-хоп тусовка [11]
Мастерская музыканта [10]
451 градус по Фаренгейту [11]
Внеземные цивилизации: история контактов [16]
Наука о Вселенной [2]
Параллельные миры [9]
Кино как новая реальность [33]
Открываем мир заново [74]
Электронная цивилизация [37]
Призраки будущего [3]
Мифы и загадки Истории [7]


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная »

451 градус по Фаренгейту

Айзек Азимов. Фрагменты интервью 1980-го года, журнал Plowboy
Айзек Азимов. Фрагменты интервью 1980-го года, журнал Plowboy, вопросы задает Пэт Стоун. Перевод - Андрей Гирный.

Айзек Азимов - Доктор Азимов, Ваши научные книги - посвящены ли они Черным дырам или биологии, - всегда начинаются с краткого обзора развития человеческого знания в данной области. Не могли бы и вы в начале интервью поделиться с нами информацией о Вашем личном "историческом развитии"?
Issac Asimov. По-моему, в моей биографии нет ничего особо захватывающего. Мои родители эмигрировали из небольшого поселка в России в Нью-Йорк, когда мне было три года. Мы жили в Бруклине, мои родители держали кондитерскую лавку, где и я работал, помогая им, когда только было время, все свои детские годы. Мой отец считал, что все газетные и журнальные публикации были "мусором", поэтому он не разрешал мне читать их. Зато он позволял мне читать научную фантастику. Он не очень хорошо владел английским, понимаете... наверное, он думал, что научная фантастика - это наука, поэтому такое чтение пойдет мне только на пользу. Так, когда мне исполнилось девять лет, я начал читать научную фантастику. Со временем мой интерес к ней только углублялся, так что к тому моменту, когда мне исполнилось семнадцать, я начал пробовать сам писать в этом жанре. Мои первые несколько попыток были отвергнуты редакциями журналов, но - после нескольких месяцев проб и ошибок, - мне все-же удалось продать кой-какие свои работы. Я не думал тогда, что я когда-либо смогу зарабатывать на жизнь как писатель, поэтому я начал делать обычную карьеру. Я стал изучать биохимию и в конце концов получил ученую степень. А также я женился, отслужил в армии, у меня родилось двое детей, и все это время я не прекращал писать фантастику.

 - Когда Вы перешли от написания по большей части фантастики к, собственно, научным текстам?
Issac Asimov. Этот этап моей карьеры начался тогда, когда я преподавал в Бостонском Университете медицину, и меня попросили помочь двум моим коллегам написать учебник по биохимии. Я согласился помочь им и очень скоро открыл для себя, что писать чисто научные книги даже интереснее, нежели писать выдуманные истории. Однако я также понял, что совместная работа с другими людьми сковывает меня, поэтому я решил продолжать писать научные книги самостоятельно. И понял, что мне доставляет огромную радость возможность писать о науке так, как я считаю нужным, своим путем. Затем, когда в 1957 году на околоземную орбиту вышел первый советский Спутник, многие люди поняли, что образовательная система, которая существовала в США, мало уделяла внимание науке. Так что, будучи патриотом, я решил написать еще больше книг, рассказывающих о науке, и примерно с того времени я пишу больше научных книг, а не художественной литературы.

 - Но Вы все-таки и сейчас пишете фантастические произведения?
Issac Asimov. Да. Вообще, к концу моей жизни я, скорее всего, буду известен именно как автор научной фантастики. И я не возражаю. Это та область, в которой я сделал себе репутацию.

 - Дайте, пожалуйста, Ваше определение: что такое научная фантастика?
Issac Asimov. Научная фантастика - это литературный жанр, который имеет дело с тем, как человечество реагирует на современный уровень науки и технологического прогресса. Поскольку сейчас мир меняется стремительно, то эта тема никого не оставляет равнодушным. В 21-м столетии мир будет совершенно другим! Вы можете подумать, что я говорю очевидные вещи, однако это не так! Не так много людей осознают, что перемены неизбежны и что они будут происходить  в ускоряющемся режиме. Так что думать о будущем - значит быть готовым встретиться с ним.

Айзек Азимов - Сейчас наш мир меняется быстрее, чем когда-либо за весь исторический период. Считаете ли Вы, что именно сейчас наука, - и в особенности ученые, - стали особенно важны для всего мира?
Issac Asimov. Да, я в этом убежден. И еще я убежден в том, что каждый ученый, который способен продвигать информацию о своей науке в массовое сознание, обязан делать это. В конце концов, мы ведь не хотим, чтобы ученые превратились в подобие священников. Мы не желаем, чтобы ученое сообщество знало что-то такое, чего не знают все остальные люди. Потому что это привело бы к тому, что люди начнут с большим подозрением и страхом относиться к науке и ученым. А страх, как мы знаем, может быть очень опасен.

 - Каковы, на Ваш взгляд, перспективы человечества на ближайшее будущее?
Issac Asimov. По правде говоря, я думаю, что шансы на то, что человечество сможет прожить еще тридцать лет, составляют меньше пятидесяти процентов.

 - Какие катастрофы Вы предвидите в будущем?
Issac Asimov. По мере роста населения Земли, все более острой будет становится проблема нехватки энергии и пищи, так что мы все сейчас входим в эпоху грабежа. Обычный рядовой человек будет всецело поглощен тем, где раздобыть пропитание, где добыть следующую сигарету, как и на чем передвигаться. В такой обстановке всеобщего потребления Земля очень скоро окажется выпотрошенной, потому что люди будт стремиться только к выживанию, не оглядываясь на то, как от этого страдает природа. Скажем так: если передо мной встанет выбор - спасти себя либо спасти дерево, - я выберу себя. Терроризм тажке станет одним из способов выживания в условиях мирового рынка и нехватки ресурсов. В результате, правительство какой-нибудь страны решит, что существует только один способ дать своим гражданам то, что им нужно - напасть на другую страну, разрушить ее и присвоить себе все ее ресурсы. В том числе и нажав на "ядерную кнопку". Ничто не может остановить людей, когда они стремятся выжить.
 
Категория: 451 градус по Фаренгейту | 16.10.2011
Просмотров: 2717 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Для меня Айзек Азимов останется тем человеком, который очень наглядно объяснил, что счастливое общество, общество всеобщего благоденствия, не сможет породить Гения. А значит не сможет развиваться, увы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Радио Нибиру © 2017 При копировании материалов ссылка на страницу обязательна!Используются технологии uCoz