Пятница, 28.07.2017, 12:01

Приветствую Вас Гость | RSS
Радио планеты Нибиру
ГлавнаяРегистрацияВход

Радио планеты Нибиру

Музыкальный клуб

Таверна гоблина Фингуса

Дневник гоблина Фингуса

Город мастеров

Меню сайта

Категории раздела
Конгресс мертвых музыкантов [26]
Энциклопедия современной музыки [34]
Хип-хоп тусовка [11]
Мастерская музыканта [10]
451 градус по Фаренгейту [11]
Внеземные цивилизации: история контактов [16]
Наука о Вселенной [2]
Параллельные миры [9]
Кино как новая реальность [33]
Открываем мир заново [74]
Электронная цивилизация [37]
Призраки будущего [3]
Мифы и загадки Истории [7]


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная »

451 градус по Фаренгейту

Артур Кларк. Фрагменты интервью журналу Free Inquiry
Перевод  Андрей Гирный.
 

Артур Кларк - Читатели нашего журнала достаточно хорошо знакомы с Вашими взглядами на мир, в частности с тем, что Вы особо подчеркиваете необходимость использования возможностей науки для постижения мира природы. Не могли бы Вы рассказать о Вашей точке зрения на моральную сторону научных исследований?
Arthur C. Clarke. Одна из самых крупных трагедий человечества состоит в том, что мораль была похищена религией. Да, теперь все считают, что религия и мораль неразрывно связаны между собой. Однако основа морали очень, очень проста и вовсе не требует участия религии. Она такова: "Не поступай с другими так, как не хочешь, чтобы поступали с тобой". С моей точки зрения, одного этого правила более чем достаточно. Другой вопрос состоит в том, почему люди не способны жить по этому принципу. Почему люди не могут вести себя так, как полагается людям? То, что мы видим каждый день в новостях, просто ужасающе - резня, несправедливость, насилие всяческого рода. Иногда я спрашиваю себя, заслуживает ли вообще человечество того, чтобы остаться в живых.

 - В последние годы особенно остро перед нами встает множество этических вопросов, связанных с развитием технологий, например, той же технологии клонирования.
Arthur C. Clarke. Да, причем эти вопросы будут возникать все чаще и чаще. Они бросают вызов всем нам, а в особенности тем, кто привык твердо придерживаться строгих моральных взглядов, подобных тем, которые провозглашаются почти всеми религиями. Кстати, я и сам был вовлечен в один проект, связанный с клонированием, хотя и весьма необычным способом. Рассматривается проект отправки меня в открытый космос, в компании со многими другими замечательными людьми. Но не целиком меня, а только лишь один волос с моей головы, пока у меня еще есть несколько. Это был весьма серьезный проект компании, которая уже запустила в космос немало кораблей и спутников. Идея заключается в том, что, возможно, через сто миллионов лет или около того, какая-нибудь высокоразвитая цивилизация найдет крохотную капсулу с моим волосом и клонирует из него нового Артура Кларка. Я просто вылуплюсь в другой галактике в далеком-далеком будущем. Идея интересная.

 - Возможно, в этом есть что-то, дающее повод для беспокойства.
Arthur C. Clarke. Ну, это лучше, чем в проекте "Celestes", когда ты вначале должен умереть, а потом твой прах отправят в открытый космос.

 - Вы не испытываете разочарования по поводу того, что космические исследования с 60-х годов продвинулись не так далеко, как об этом мечталось тогда?
Arthur C. Clarke. Господи, конечно же нет! Я увидел гораздо больше, чем когда-либо мог мечтать. Я никогда даже не мечтал о том, что мы так досконально исследуем нашу Солнечную систему. Мы живем в самое удивительное время. Конечно, жаль молодых людей, которые все еще не имеют возможности массово участвовать в космических полетах, однако множество усилий предпринимается уже сейчас, и решение этого вопроса продолжится в будущем. Я потрясен тем, что мы можем увидеть своими глазами. У меня есть изумительная трехмерная фотопанорама поверхности Марса, собранная из фотографий, сделанных нашими кораблями, 30 футов в ширину. Вы можете рассмотреть каждый камешек на поверхности Марса. Кто мог мечтать о таком?

Артур Кларк - Что Вы сейчас думаете о будущем развитии другого аспекта бытия, о котором Вы часто писали - религии?
Arthur C. Clarke. Подозреваю, что религия необходима нашему виду живых существ, который еще пока находится на стадии детства. Здесь есть один из самых интересных вопросов, касающихся возможности контакта с внеземными цивилизациями. Мы сможем узнать, какую роль играет религия, если она вообще есть, в их жизни. Это один из тех вопросов, которые стоят перед проектом SETI (Search for Extraterrestrial Intelligence - "Поиск внеземного разума"). Если он увенчается успехом, тогда возможно, что однажды мы узнаем ответы на такие вопросы.

 - А Вы вообще видите какую-либо ценность в различных религиозных течениях?
Arthur C. Clarke. Иногда я называю себя затаенным буддистом. Но буддизм - это не религия. На сегодняшний день мне интересен только ислам. Однако ислам испытывает сильнейшие влияния извне. Мусульмане ведут себя так же, как и христиане.

 - А что Вас так привлекает в исламе?
Arthur C. Clarke. Исторически ислам демонстрировал великолепную терпимость к другим взглядам на мир, ислам подарил миру свою бесценную мудрость в виде астрономии и алгебры. И, как известно, ислам помог западной цивилизации не погибнуть в эпоху Раннего Средневековья, потому что именно ислам сохранил все древние классические тексты. Мы же, со своей стороны, сожгли Александрийскую Библиотеку.

 - А Вам не кажется, что человеческая жажда тайны и мистики всегда будет сильнее, чем желание получить научные объяснения? Если люди черпают вдохновение в чудесном и необъяснимом, не будут ли они всегда отвергать научную точку зрения?
Arthur C. Clarke. Похоже на то. Людям вовсе не нравится, когда, например, Джеймс Рэнди (американский иллюзионист и скептик канадского происхождения - прим. перев.) показывает, как делаются некоторые фокусы. Люди охотнее верят в то, что трюк имеет паранормальную природу. У Гарри Гудини и Артура Конан-Дойла были дружеские споры по этому поводу. Конан-Дойл был убежден, что Гудини выполняет свои трюки с помощью сверхестественной энергии. Где-то у меня лежит дверной ключ, согнутый Ури Геллером.  Я вовсе не отрицаю возможность существования разных видов мысленной энергии - я не отрицаю даже существование телекинеза. Я убежден в том, что мы еще очень мало о себе знаем. Но все это должно скептически проверяться, прежде чем быть принятым. Вот пример - реинкарнация, в которую здесь, в государстве Шри-Ланка, верят все без исключения. Американец, доктор Стивенсон, написал немало научных трудов по этому поводу, он изучил около 50-ти случаев, природу которых трудно объяснить. Однако проблема с реинкарнацией состоит в том, что очень трудно представить себе то хранилище, где содержаться все прошлые жизни. Не говоря уже об устройстве ввода-вывода. Я не отрицаю ее полностью, однако мне бы не помешали твердые доказательства.
 
Категория: 451 градус по Фаренгейту | 14.10.2011
Просмотров: 2425 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Когда человеку хочется верить в чудо, никакие научные доводы не помогут. Может быть, оно и правильно. Иногда вера в чудеса, отрицание фактов очень сильно помогает в жизни. Хотя, конечно, не вера в чудо, а наука двигает нас вперёд, способствует развитию и процветанию человека.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Радио Нибиру © 2017 При копировании материалов ссылка на страницу обязательна!Используются технологии uCoz