Среда, 26.07.2017, 21:30

Приветствую Вас Гость | RSS
Радио планеты Нибиру
ГлавнаяРегистрацияВход

Радио планеты Нибиру

Музыкальный клуб

Таверна гоблина Фингуса

Дневник гоблина Фингуса

Город мастеров

Меню сайта

Категории раздела
Конгресс мертвых музыкантов [26]
Энциклопедия современной музыки [34]
Хип-хоп тусовка [11]
Мастерская музыканта [10]
451 градус по Фаренгейту [11]
Внеземные цивилизации: история контактов [16]
Наука о Вселенной [2]
Параллельные миры [9]
Кино как новая реальность [33]
Открываем мир заново [74]
Электронная цивилизация [37]
Призраки будущего [3]
Мифы и загадки Истории [7]


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная »

451 градус по Фаренгейту

Станислав Лем. Фрагменты интервью Рэймонду Фидерману. Краков, Польша. Май 1981 года
Перевод - Андрей Гирный. 

Станислав Лем - Вы считаете себя автором научно-фантастических произведений?
Станислав Лем. В действительности - не считаю. Вопрос принадлежности к тому или иному жанру для меня просто не имеет значения. Я очень часто  обращаюсь к различным писательским методам. Я хочу писать о том, что меня интересует, таким способом, который мне интересен. Можно сказать, что я провожу определенные ментальные эксперименты и пытаюсь создавать различные ситуационные модели. Должен также заметить, что условности "нормальной", реалистической или как там ее еще называют, литературы, представляются мне очень ограниченными  и тесными. Мне интересна судьба человечества в целом, интересна даже больше, чем судьбы отдельных людей, о которых пишет реалистическая литература.

 - А какую роль наука играет в Ваших работах?
Станислав Лем. Меня интересует то, что называется способностью к познанию. И вопрос о том, должна ли эта способность и тяга к познанию находиться в границах, скажем, только естественных наук, для меня остается открытым. Мне интересна граница между наукой и философией, а также интересен тот факт, что определенный вид земных животных, обладающих развитым мозгом (я говорю о человечестве) сделал именно науку одним из своих основных занятий. Иногда я пытаюсь представить себе, какой была бы наука и философия у других разумных живых существ.

 - Но Вы сами читаете научную фантастику?
Станислав Лем. Больше нет, потому что она в большинстве своем ужасна, а также потому, что меня оскорбляет сам этот термин - "научная фантастика".  Это вызывает определенные ассоциации с наукой, в то время как в действительности эта литература не имеет вообще никакого отношения к науке. Много лет подряд я читал ее, в надежде найти что-то интересное, но я так ничего интересного там и не нашел, вот почему я уже несколько лет не читаю научную фантастику.

 - Большинство авторов научно-фантастических произведений относится к себе слишком серьезно, они склонны к морализаторству и, как результат, их произведения практически лишены юмора. Когда же я читаю Ваши книги, меня просто поражает Ваш юмор, с помощью которого Вы подрываете любое возможное морализаторство. Вы согласны с тем, что в научной фантастике отсутствует юмор, и с тем, что это на самом деле является признаком ее примитивности?
Станислав Лем. Да, Вы правы. Научная фантастика в большинстве своем слишком тяжеловесна. Я задумался об этом тогда, когда мой издатель попросил меня написать что-нибудь о том, как я писал свой последний роман. Вот тогда, среди прочих вещей, я пришел к выводу, что существуют такие ситуации, такие вопросы, о которых можно писать только в юмористическом ключе, и никак иначе. Позвольте привести Вам один пример. Несколько лет тому назад в Китае вышла книга о Второй Мировой войне, в которой эта война названа Европейской гражданской войной. Потому что с точки зрения китайцев, которые так далеки от нас, эта война на самом деле видится им как Европейская гражданская война. Для нас, разумеется, это звучит очень странно. Конечно, здесь ирония не была намеренной, она стала результатом смещения некоторых базовых понятий из-за далекого расстояния. Так и мы, когда  пишем о каких-то давних эпохах, далеких мирах или цивилизациях, обязательно чего-то недопонимаем или понимаем неправильно, поэтому элемент юмора здесь должен присутствовать обязательно.

 - Если все-таки продолжать говорить о научной фантастике, можно сказать, что она либо пессимистична, либо оптимистична. Пессимистична - в том смысле, что писатели видят будущее в самых мрачных тонах. Оптимистичная - если наоборот. А где в этом смысле Вы бы расположили свои произведения?
Станислав Лем. В этом спектре для меня вообще нет места, потому что я не рассматриваю мир в подобных понятиях. Нельзя просто сказать, что что-то либо очень хорошо, либо очень плохо. Обычно действительность и очень плоха, и в то же время ... вполне сносна. Что касается меня, как писателя... Если я буду законченным пессимистом, я буду похож на доктора, который склонился над умирающим пациентом. С медицинской точки зрения такой пациент совершенно неинтересен, он скоро умрет, все, это факт. Врач обязан идти к другому пациенту. Вот почему я всегда предоставляю человечеству еще один шанс. Что само по себе не означает, что оно  однажды не совершит самоубийство.

 - То, что Вы сейчас сказали, напомнило мне слова, которые Джозеф Конрад однажды написал Герберту Уэллсу: "Разница между нами, мой дорогой Уэллс, фундаментальна. Вы и гроша ломаного не дадите за человечество, однако при этом убеждены, что оно должно быть улучшено. Я же люблю человечество, однако точно знаю, что улучшить его невозможно". Если я правильно Вас понял, Вы находитесь где-то посередине между Конрадом и Уэллсом в своей точке зрения на человечество, это так?
Станислав Лем. Не плохое место, чтобы пребывать в нем. Я польщен, что Вы поставили меня в компанию столь выдающихся людей.

Станислав Лем - Вам доставляет удовольствие писать книги? Я имею в виду, есть ли в писательском деле для Вас некое персональное счастье?
Станислав Лем. Нет, писательство для меня - это черная работа, тяжкий труд. (смеется)

 - В некоторых Ваших работах есть сцены, настолько удивительные и нелепые, что невольно начинаешь подозревать, что Вы намеренно сделали их такими гротескными, просто ради шутки. Особенно в связи с этим я вспоминаю некоторые эпизоды из "Футурологического Конгресса". Это происходит непосредственно во время написания, или же такие вещи Вы планируете заранее?
Станислав Лем. Не существует правил, которыми я бы руководствовался в своем деле. Обычно мой писательский процесс напоминает (и это будет не самым плохим сравнением) процесс опускания нити в жидкий раствор сахара: проходит некоторое время, и кристаллы сахара начинают оседать на этой нити, постепенно их становится все больше и больше, слой становится толще и толще, он, так сказать, облекает себя в плоть. Когда я пишу, происходит то же самое. Этот процесс для меня никогда не был линейным. Я не пишу просто от начала и до конца. Я постоянно что-то изменяю и перестраиваю. Это похоже на принцип работы калейдоскопа. Поэтому тут позволены любые трюки и приемы, даже самые необычные.

 - Еще лет десять тому назад в Америке многие люди провозгласили, что роман как жанр умер. Как Вы смотрите на это?
Станислав Лем. Роман приговаривался к смерти и относился на кладбище десятки раз. Так что это далеко не впервые. В этом смысле, я верю, что это жанр бессмертен. Людям всегда будет интересно читать истории о людях. Другой вопрос - возможны ли в наше время какие-либо новые писательские приемы в романе? Сегодня люди говорят о том, что все возможности исчерпаны, что все уже когда-то было опробовано и теперь мы можем только лишь производить незначительные варианты одного и того же. Я совершенно не согласен с этим. Если бы это было так, я бы сломал свою ручку и не стал бы больше ничего писать.
 
Категория: 451 градус по Фаренгейту | 12.10.2011
Просмотров: 2211 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Мне кажется, это один из лучших писателей-фантастов прошедшего века. Его "Солярис" - просто гениальная книга. Что ж, было интересно ознакомиться в этом интервью с его ответами. Особенно понравилось то, как красиво он описывает писательский процесс.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Радио Нибиру © 2017 При копировании материалов ссылка на страницу обязательна!Используются технологии uCoz