Четверг, 29.06.2017, 00:03

Приветствую Вас Гость | RSS
Радио планеты Нибиру
ГлавнаяРегистрацияВход

Радио планеты Нибиру

Музыкальный клуб

Таверна гоблина Фингуса

Дневник гоблина Фингуса

Город мастеров

Меню сайта

Категории раздела
Конгресс мертвых музыкантов [26]
Энциклопедия современной музыки [34]
Хип-хоп тусовка [11]
Мастерская музыканта [10]
451 градус по Фаренгейту [11]
Внеземные цивилизации: история контактов [16]
Наука о Вселенной [2]
Параллельные миры [9]
Кино как новая реальность [33]
Открываем мир заново [74]
Электронная цивилизация [37]
Призраки будущего [3]
Мифы и загадки Истории [7]


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная »

Энциклопедия современной музыки

Дин Рид - "красный Элвис"
Дин Рид   "Мы будем рядом в любой точке земного шара, где мужчина или женщина защищает свой очаг от агрессора. Мы будем рядом в любой стране, где рабочие, крестьяне, студенты и интеллигенция борются за мир, в котором нет места несправедливости и войнам".
   Американский поэт, музыкант, певец и актёр Дин Рид, прозванный западной прессой "Красным Элвисом", в 70-е годы и в начале 80-х был не просто сверхпопулярным, но даже культовым артистом для советской и восточноевропейской молодёжи. Его пластинки расходились миллионными тиражами, и попасть на его концерты было очень непросто, ибо уже второе его выступление в СССР, в московском Театре Эстрады осенью 1966 года сопровождалось жуткой давкой и конной милицией. При этом Дин Рид оставался практически неизвестным (а вернее - хорошо забытым) в своей родной стране.
   Дин Сирил Рид (Dean Cyril Reed) родился в учительской семье 22 сентября 1938 года в штате Колорадо, в одном из пригородов Денвера, городке под названием Уит Ридж. 
   "Прекрасный штат Колорадо. Там много высоких гор, от 21 до 4000 тыссяч метров над уровнем моря, множество рек, таких чистых и прозрачных, что воду из них можно пить без опаски, много лесов, много зверей, много ранчо, ковбоев, родео и диких лошадей" (из интервью Дина Рида восточногерманской детской газете "Ди Троммель")
   В 1948-ом году он поступил в кадетское училище, в котором проучился лишь один год, так как его семья то и дело переезжала из одного штата в другой ("У моего отца был беспокойный дух" - Дин Рид). Два особенно значимых для будущей творческой биографии Рида события произошли в 1949-ом году, когда отец купил ему за 150 долларов лошадь по кличке Блонди, и в 1950-ом году, когда на свой 12-й день рождения Дин получил в подарок свою первую гитару. В 1954-ом году 16-летний Дин написал свою первую песню "Don't Let Her Go", для любимой девушки, с которой он подружился, когда им обоим было ещё по 12 лет. По словам самого Рида, на гитаре он научился играть тоже ради своей первой любви, чтобы вечерами петь песни, стоя под её окном. Затем, будучи студентом Университета Колорадо, Дин Рид вечерами, после лекий, играл на гитаре и пел в недорогих ресторанах, чтобы помочь отцу оплачивать свою дорогостоящую учёбу. Во время летних каникул, в 1958-ом году, Дин отправляется в Голливуд.
   "По пути я познакомился с бородатым мужчиной, у которого было много приятелей в музыкальном бизнесе. И, скорее ради шутки, я спел ему несколько песен."
   В Голливуде Дина сопровождала удача: компания Warner Brosers направила его на учёбу в актёрскую школу (в Университете Колорадо Рид больше не вернётся). Именно здесь он впервые знакомится с людьми, придерживающихся левых политических взглядов. В первую очередь, таковым был его преподаватель, Пэтон Прайс. Уже в 1958-ом году Дин Рид подписал контракт со звукозаписывающей компанией Capitol. В 1959-ом году его третий сингл, выпущенный Capitol, песня под названием "Our Summer Romance", покорил американские чарты. Ещё большую популярность эта песня завоевала в странах Латинской Америки, и в особенности в Чили. Тогда Рид отправился в турне по этому континенту. В Сантьяго, столицу Чили, он приехал в 1962-ом году, и моментально стал настоящим кумиром для подростков, получив прозвище "Mистер Симпатико" и превзойдя по популярности самого Элвиса Пресли. В Чили Дин Рид знакомится с поэтом Паблой Нерудой и певцом Виктором Харой - убеждёнными социалистами и борцами. Здесь же Рид своми глазами увидел тяжёлую повседневную жизнь простых людей ("Я видел бедняков, которые, обиссилев от голода, шли к церкви, чтобы отдать последнее, что у них осталось"). Из Чили Дин Рид отправился в Аргентину, страну, где у власти находились политики левого толка. Здесь он так же, не боясь никого, в открытую проповедовал свои социалистические убеждения.
   "Я приехал, чтобы учиться и учить. Ведь когда любят друг друга, как вы и я, то нет учителей и учеников, обе стороны - и учитель, и ученик, - учатся друг у друга" (Из письма Дина Рида чилийскому народу).
Дин Рид. Пластинка фирмы "Мелодия"   Однако своих подлинных вершин популярность Дина Рида достигла в Советском Союзе и странах Восточной Европы. В 1965-ом году Дин Рид исполнил песню "We Shall Overcome" перед делегатами Международного Конгресса За Мир в столице Финляндии Хельсинки. Здесь с ним познакомились делегаты-комсомольцы из СССР. Глава советской делегации Николай Паструхов пригласил Рида приехать в Советский Союз. В 1966-ом году Рид подписал контракт со звукозаписывающей фирмой "Мелодия" и стал появляться на советских телеэкранах.
   28 августа 1970 года, будучи вновь в Чили, Дин Рид отправился к зданию американского консульства в Сантьяго с ведром воды и американским флагом. "Этот флаг запятнан кровью вьетнамского народа" - объявил Рид собравшимся журналистам. - "Этот флаг запятнан кровью негритянского населения моей страны...  Этот флаг запятнан кровью американских индейцев. Кровью народов Азии, Африки и Латинской америки. ... Вот поэтому я символически выстираю флаг моей страны сегодня в Сантьяго".
   В том же году Дин Рид уехал жить в Европу, вначале - в Испанию, а затем - в Италию, где он снялся в нескольких малобюджетных "спагетти-вестернах" и боевиках, в том числе со знаменитым американским актёром Юлом Бринером и с бывшим "битлом" Ринго Старром. В 1973-ем году Рид уехал в Германскую Демократическую Республику (ГДР), где также снялся в нескольких фильмах студии "Дефа", в том числе и в широко известном у нас филье "Братья по крови" (1975). В 1977-ом году Дин Рид снялся в роли своего друга Виктора Хары, ставшего одной из жертв диктатуры Пиночета, в фильме "El Cantor" ("Певец"). В 1978-ом году он был арестован в Америке за "незаконное приникновение" на территорию ядерной электростанции в Миннесоте. В защиту Рида тогда выступили некоторые известные артисты из СССР, в их числе балерина Маья Плисецкая.
   В августе 1979 года Дин Рид побывал на строительстве БАМа (Байкало-Амуской Магистрали). Гастрольный "марафон" Рида по БАМу продлился девятнадцать дней, артист выступил в общей сложности для 25-ти тысяч зрителей.  
   Впоследствии, в одном из своих интервью, Дин Рид скажет: "Мой соотечественник Джон Рид написал знаменитую книжку о революции в России, "Десять дней, которые потрясли мир". И, хотя сам я, в отличие от своего однофамильца, не писатель, я всё-же хотел бы написать небольшую книжку под названием "Девятнадцать дней на БАМе, которые потрясли американского певца Дина Рида". 
   Этой мечте не суждено было сбыться, зато во время поездки по БАМу Рид снял несколько "видеоклипов" к своим песням (певца сопровождала сьёмочная группа "Мосфильма").



   В 1983-ем году Рид возвращается в Чили (во время правления Августо Пиночета),  чтобы выразить свою поддержку рабочим и студентам этой страны. Вскоре он был арестован и выслан чилийским властями. В общей сложности Дин Рид подвергался арестам в пяти странах (Аргентина, Италия, Чили, США, Уругвай).
   Женился Дин Рид в Мексике в 1964-ом году, в 1968-ом году у него родилась дочь Рамона. Однако вскоре этот брак распался. Второй раз Рид женился в ГДР, его женой стала немка по имени Вибке, переводчица и родственница Эрика Хонеккера. Однако и этот брак оказался недолговечным. В 1983-м году Дин Рид женился в третий раз, снова на немке, киноактрисе Ренате Блюм.
   Погиб певец летом 1986 года в ГДР, при невыясненных обстоятельствах. Его тело было найдено в озере близ его дома в ГДР. Перед гибелью Рид поссорился с Ренатой и оставил предсмертную записку (на оборотных страницах своего киносценария "Окровавленное сердце"), поэтому официальной версией гибели стало самоубийство.
   "...я предпочёл бы погибнуть в Ливане или Чили, в бою с врагами. С теми преступниками, которые мучили и убивали моих друзей. Но этого мне не дано. Как жаль, что я не погиб вместе с моим другом Виктором. Но у каждого своя судьба." (из предсмертной записки Дина Рида).


 
Что еще почитать?
>> Солнечный растаман Боб Марли [Конгресс мертвых музыкантов]
>> Афродита из Техаса: Janis Joplin [Конгресс мертвых музыкантов]
>> Гэри Мур (Gary Moore). Фрагменты интервью сайту UltimateGuitar.com. 2007 г. [Конгресс мертвых музыкантов]
>> Сид Баррет (Syd Barrett) . Цитаты из интервью начала 70-х годов [Конгресс мертвых музыкантов]
>> Назад, к Эми Уайнхаус [Конгресс мертвых музыкантов]

Категория: Энциклопедия современной музыки | 27.08.2012
Просмотров: 2860 | Комментарии: 5 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3  
Я тоже не верю, что Дин просто так взял и покончил с собой - так делают только трусы, а Дин Рид был не из таких! Все дело в штази, это их операция, 100%!

2  
Политика - дело грязное. А этот американский паренек просто запутался во всем этом. Советские бонзы от культуры взяли его на вооружение в деле доказательства преимущества социалистического образа жизни над капиталистическим. Жил он, насколько я помню, в ГДР. постель ему подсунули эстонскую замужнюю бабу. Его кормили и поили, а требовали от него поездок на БАМ, чтобы он там пел свои песенки на чистом англицком языке в стиле кантри. Мне он никогда не нравился.

1  
Когда я заканчивала школу Дин Рид был очень популярен, это были последние годы его жизни. Мы слушали его песни по телевизору, потом обменивались впечатлениями.
Помню потрясение его смертью, не верилось в самоубийство.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Радио Нибиру © 2017 При копировании материалов ссылка на страницу обязательна!Используются технологии uCoz