Среда, 26.04.2017, 14:52

Приветствую Вас Гость | RSS
Радио планеты Нибиру
ГлавнаяРегистрацияВход

Радио планеты Нибиру

Музыкальный клуб

Таверна гоблина Фингуса

Дневник гоблина Фингуса

Город мастеров

Меню сайта

Категории раздела
Конгресс мертвых музыкантов [26]
Энциклопедия современной музыки [34]
Хип-хоп тусовка [11]
Мастерская музыканта [10]
451 градус по Фаренгейту [11]
Внеземные цивилизации: история контактов [16]
Наука о Вселенной [2]
Параллельные миры [9]
Кино как новая реальность [33]
Открываем мир заново [74]
Электронная цивилизация [37]
Призраки будущего [3]
Мифы и загадки Истории [7]


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная »

Наука о Вселенной

Кладбища звезд
Сверхновая звезда   Звезда типа Солнца живет как красный гигант около миллиарда лет. Затем, исчерпав свои запасы ядерного топлива, звезда сбрасывает свои внешние слои, которые образуют планетарную туманность, окружающую яркое ядро. Это ядро будет медленно тускнеть до того момента, когда звезда, остыв, не превратится спустя тысячелетия в белый карлик. Такая же судьба ожидает большинство звезд; однако очень массивные звезды оканчивают свой жизненный путь гораздо более эффектно - взрывом сверхновой.

Сверхновая 1987А.

   24 февраля 1987 г. канадский астроном Шелтон в обсерватории университета Торонто в Лас-Кампанас, Чили, начал поиски новых и переменных звезд. Его внимание привлекли две ближайшие к Млечному Пути галактики - Малое и Большое Магеллановы Облака. Спустя всего два дня после начала наблюдений Шелтон заметил неизвестную звезду в окрестностях туманности Тарантул в БМО. Она была такой яркой, что он понял, что это сверхновая - взрыв умирающей звезды. Так как последнюю яркую сверхновую видели в 1604 г., Шелтон едва поверил своим глазам. Астрономы наблюдали Сверхновую 1987А несколько месяцев, в течение которых она становилась все ярче, пока ее блеск не сравнялся с суммарным блеском всех остальных звезд Большого Магелланова Облака!
Пульсары   Для того чтобы звезда взорвалась как сверхновая, ее масса должна в 10 раз превысить массу Солнца. Она становится красным сверхгигантом, образуя тяжелые элементы в своем ядерном реакторе, некоторое количество которых попадает в расширяющуюся оболочку. При потере значительной массы своего тела, звезда теряет способность сопротивляться гравитационной силе. За какую-то долю секунды ядро взрывается, и звезда разлетается. Расширяющаяся оболочка вещества звезды наталкивается на окружающую межзвездную среду, образуя остаток сверхновой. Крабовидная туманность (М1) созвездия Телец - это все, что осталось от мощного взрыва, наблюдавшегося в 1054 г.

Пульсары и нейтронные звезды.

   После взрыва звезды остается сколлапсировавшее ядро с плотностью больше, чем у белого карлика, называемое нейтронной звездой.
Эти звезды вращаются довольно быстро, испуская свет и радиоволны, которые, скользя по нашей планете, кажутся светом маяка в космосе. Это излучение в виде импульсов навело астрономов на мысль назвать такие объекты пульсарами.

Черные дыры.

Черная дыра   Конечная стадия эволюции звезды является черная дыра. Голубой сверхгигант HDE 226868 в созвездии Лебедя привлек внимание астрономов, когда они открыли, что его положение совпадает с мощным источником рентгеновского излучения Лебедем Х-1 с периодом колебаний несколько тысячных секунды. Также оказалось, что он обращается вокруг невидимого спутника с периодом 5,6 суток. Согласно расчетам, масса этого невидимого объекта 8-16 масс Солнца - слишком велика, чтобы он был стабильным, как нейтронная звезда. В результате гравитационного коллапса он станет невидимым, но будет источником сильной гравитации, так что даже свет не сможет покинуть его. Большинство астрономов считают, что именно это и произошло с объектом по соседству с HDE 226868 - после взрыва он стал черной дырой. Газ HDE 226868 падает на черную дыру, порождая рентгеновское излучение.

Роберт Эванс.

   Поиски сверхновых считались областью, оставленной целиком профессиональным астрономам, пока Роберт Эванс не начал такие поиски в конце 1950-х гг. у себя на родине в Хейзелбруке в Австралии.Переходя от галактики к галактике (за одну ночь он мог проверить более 200), он научился замечать вновь появляющиеся звезды. В один особенно удачный год он проверил свыше 15 тыс. галактик и открыл две сверхновые. Ясно, что поиск сверхновых - дело непростое. В большинстве галактик имеются области ярких звезд, которые кажутся взорвавшимися, но при пристальном изучении оказывается, что это области газа. Требуется упорство, чтобы вложить столько усилий в оптические наблюдения, качество, которым Роберт Эванс обладает в полной мере.
 

Категория: Наука о Вселенной | 27.05.2014
Просмотров: 920 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Радио Нибиру © 2017 При копировании материалов ссылка на страницу обязательна!Используются технологии uCoz