Среда, 26.07.2017, 21:41

Приветствую Вас Гость | RSS
Радио планеты Нибиру
ГлавнаяРегистрацияВход

Радио планеты Нибиру

Музыкальный клуб

Таверна гоблина Фингуса

Дневник гоблина Фингуса

Город мастеров

Меню сайта

Категории раздела
Конгресс мертвых музыкантов [26]
Энциклопедия современной музыки [34]
Хип-хоп тусовка [11]
Мастерская музыканта [10]
451 градус по Фаренгейту [11]
Внеземные цивилизации: история контактов [16]
Наука о Вселенной [2]
Параллельные миры [9]
Кино как новая реальность [33]
Открываем мир заново [74]
Электронная цивилизация [37]
Призраки будущего [3]
Мифы и загадки Истории [7]


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная »

Конгресс мертвых музыкантов

Афродита из Техаса: Janis Joplin
Дженис Джоплин    Кто бы мог подумать, что 19 января 1943 года для семьи Джоплинов из Порт-Артура станет днем, который навсегда изменит их жизнь? Родившуюся у Сета и Дороти девочку через много лет признают лучшей белой исполнительницей блюза, одной из величайших вокалисток, внесут в список Rolling Stone как величайшую исполнительницу (46 место) и величайшую певицу (28 место) всех времен, введут посмертно в Зал славы рок-н-ролла и наградят Grammy за выдающиеся достижения. Любовь к музыке маленькой Дженис Лин передалась от родителей, познакомившихся на радиостанции в Амарилло, где оба в то время работали.

   Сообразительная, не по годам развитая улыбающаяся девочка очаровывала людей всем своим видом и поведением. С детства Дженис проявляла страсть к творчеству: живопись, литература, музыка стали неотъемлемой частью ее жизни. Познакомившись с творчеством чернокожего певца и музыканта Ледбелли, она навсегда влюбилась в блюз, а затем сама стала его петь. Первое выступление состоялось в одном из придорожных клубов Луизианы, где слушатели были поражены идеально скопированным неизвестной певицей вокальным стилем Одетты Холмс. Не зная нотной грамоты, Дженис владела уникальной способностью перенимать до мельчайших нюансов ритмичность, фразеологию, эмоциональный спектр блюза.



   Приблизительно с 1962 года трехоктавный рабочий диапазон ее выразительного вокала стал известен в Бомонте, Хьюстоне, Луизиане и Остине. Именно здесь, в Bar & Grill чистое яркое сопрано певицы уступило место мощному блюзовому хрипу, сделавшему ее знаменитой. На международном фестивале в Монтерее (1967 год) гигантский, оригинальный, созидательный талант Джоплин был замечен всеми: интервью, фотосессии, слава, богатство. «Я такая счастливая!», - писала она родителям. А 4 октября 1970 года ее нашли мертвой в 105 номере отеля «Лэндмарк Мотор» в Лос-Анджелесе, когда она не пришла на запись в студию Sunset Sound.

   Конечно, алкоголь, наркотики, стычки с полицией наложили отпечаток на ее короткую жизнь. Но те, кто знал рыжую Дженис лично, видели ее ранимость, хрупкость и честность по отношению к себе и другим. Блюз был для нее и способом вывернуть себя наизнанку, и защитной стеной от жестокости окружающего мира. Ее жизненная философия, в которой чувства доминировали над мыслями, стала предметом исследования многочисленных исследователей и критиков. «Землей-матерью для целого поколения нежных мечтателей» называет толстушку Джоплин биограф Майра Фридман. Прах певицы рассеяли вдоль калифорнийского побережья над Тихим океаном…



 
Категория: Конгресс мертвых музыкантов | 23.08.2011
Просмотров: 2066 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Дженис – человек необычайного таланта, его голос, пробирает до самых костей. Так сложилось, что она родилась в эпоху «наркотического бума», от которого и пострадала. Уникальная личность в истории блюза, да и во всей музыки…

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Радио Нибиру © 2017 При копировании материалов ссылка на страницу обязательна!Используются технологии uCoz