Пятница, 28.07.2017, 12:00

Приветствую Вас Гость | RSS
Радио планеты Нибиру
ГлавнаяРегистрацияВход

Радио планеты Нибиру

Музыкальный клуб

Таверна гоблина Фингуса

Дневник гоблина Фингуса

Город мастеров

Меню сайта

Категории раздела
Конгресс мертвых музыкантов [26]
Энциклопедия современной музыки [34]
Хип-хоп тусовка [11]
Мастерская музыканта [10]
451 градус по Фаренгейту [11]
Внеземные цивилизации: история контактов [16]
Наука о Вселенной [2]
Параллельные миры [9]
Кино как новая реальность [33]
Открываем мир заново [74]
Электронная цивилизация [37]
Призраки будущего [3]
Мифы и загадки Истории [7]


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная »

Конгресс мертвых музыкантов

Интервью с Джимом Моррисоном (Jim Morrison). 1967 г.
 Lizzie James. Интервью с Джимом Моррисоном (Jim Morrison). 1967 г. Перевод - Андрей Гирный

Джим МоррисонLizzie James. Фанаты The Doors видят в Вас спасителя, человека, давшего им свободу. Как Вы относитесь к этому? Это весьма тяжелая ноша, не так ли?
Jim Morrison. Это абсурд. Как я могу освободить кого-то, кто сам не обладает достаточным мужеством, чтобы заявить о своей личной свободе? Думаю, что в основе этого лежит ложь - когда люди кричат о том, что они жаждут свободы, когда каждый настаивает, что свобода нужна ему больше всего остального, что она - это самое драгоценное, что может принадлежать человеку. Но это полное дерьмо. Люди бояться стать свободными, они держаться за свои цепи сами. Более того, они готовы защищать эти цепи от любого, кто попробует порвать их. В цепях - безопасно... Как можно ожидать от меня или кого либо еще свободы, если никто в реальности не хочет быть свободным?
Lizzie James. Почему Вы убеждены в том, что люди страшатся свободы?
Jim Morrison. Думаю, что люди  отказываются от свободы из-за страха перед неизвестностью. Но ирония в том, что...  эта неизвестность когда-то была нам очень хорошо известна. Это то место, где обитают наши души... Единственное решение - посмотреть на самого себя, стать лицом к лицу со своим самым величайшим страхом. Посмотреть на себя и свой страх как бы со стороны. После этого страх лишиться своего могущества, и боязнь свободы иссохнет и исчезнет. Ты свободен.
Lizzie James. Когда Вы говорите "свобода", что именно Вы имеете в виду?
Jim Morrison. Существуют разные виды свободы - по этому поводу есть много непонимания. Самая важная категория свободы - это быть самим собой, тем, кто ты есть. Мы совершаем сделку с реальностью в обмен на исполнение роли. Сделку со своими чувствами за искусственную постановку. Отдаем способность чувствовать в обмен на маску. Никакая крупномасштабная социальная революция невозможна до тех пор, пока не произойдет революция личности. Вначале она должна свершиться внутри нас. Можно лишить человека политической свободы, однако это никак в реальности не навредит ему. А вот лишение свободы чувствовать способно разрушить человека.
Lizzie James. Но каким образом кто-то может отнять у человека свободу чувств?
Jim Morrison. Некоторые отказываются от свободы добровольно. Но и другие бывают вынуждены это сделать. Тюремное заключение начинается с момента рождения. Общество, родители: они отказывают тебе в праве сохранить ту свободу, с которой ты был рожден на свет. Существует много достаточно тонких способов наказать человека за то, что он осмелился на подлинные чувства. Все вокруг тебя разрушают свою природу. И ты повторяешь это.
Lizzie James. То есть Вы утверждаете, что мы сами защищаем общество, которое лишает нас свободы?
Jim Morrison. Конечно... учителя, религиозные лидеры, и даже друзья - или так называемые "друзья" - занимают место родителей. Они требуют, чтобы мы чувствовали то, что они хотят и ожидают от нас. Они все время требуют, чтобы мы имитировали перед ними свои чувства. Мы словно актеры, которые бродят в поисках фантомов... в бесконечном поиске полузабытой тени нашей потерянной реальности. Когда другие требуют от тебя, чтобы ты стал тем, кого они хотят в тебе видеть, они вынуждают тебя разрушать свою подлинную личность. Это такой утонченный вид убийства. Самые любящие родители или родственники совершают это убийство с улыбками на своих лицах.
Lizzie James. Вы полагаете, что отдельно взятый человек способен сам, своими силами победить все эти репрессивные силы?
Jim Morrison. Настоящую свободу невозможно получить в дар. Никто другой не завоюет ее для тебя. Ты должен сделать это сам. Если ты ищешь кого-то, кто сделал бы это за тебя, значит, ты по-прежнему зависишь от других. И ты все еще беззащитен перед этими внешними репрессиями.
Lizzie James. Но ведь люди, которые хотят быть свободными, могут объединиться, чтобы сложить вместе свои силы или же просто чтобы укрепить друг друга. Это ведь возможно.
Джим МоррисонJim Morrison. Друзья могут помочь. Настоящий друг - это тот, кто позволяет тебе быть абсолютно свободным, то есть быть самим собой. Свободу чувствовать. Или не чувствовать. Каким бы ты ни был в данный момент. Настоящая любовь означает то же самое - позволить человеку быть собой. Большинство людей любят того человека, которым ты притворяешься. Чтобы сохранить эту любовь, ты продолжаешь притворяться, актерствовать. И ты тоже начинаешь любить себя притворного. Это правда, горькая правда - мы заложники собственного имиджа, мы привыкаем к своим маскам. Люди любят свои цепи. Они забывают о том, какие они на самом деле. А если кто-то пытается им напомнить о самих себе, они ненавидят его, как если бы кто-то пытался похитить нечто самое для них драгоценное.
Lizzie James. Это и смешно, и печально. Они не могут увидеть, что то, что Вы пытаетесь им показать - это путь к свободе?
Jim Morrison. Большинство людей понятия не имеют о том, что они теряют. Общество занимает главенствующую, контролирующую позицию. Наша культура гордиться т своим умением подавлять естественные импульсы и инстинкты.
Lizzie James. В некоторых своих стихах Вы открыто восхищаетесь примитивными народами, индейцами, к примеру. То есть, Вы говорите о том, что проблема не в человеке как в таковом, а в устройстве именно нашего общества?
Jim Morrison. Посмотрите. как живут эти сообщества - в мире, в гармонии с Землей, с лесом, со зверями. Они не строят военных машин и не инвестируют миллионы долларов в войну с другими странами, политические идеалы которых по случайности не совпадают с их собственными идеалами.
Lizzie James. Мы живем в больном обществе.
Jim Morrison. Это правда. И то, что мы не знаем о том, что мы больны, является также частью этой болезни. В нашем обществе слишком много ценностей, и свобода стоит где-то в конце списка.
Lizzie James. Но способен ли артист что-то сделать? Если Вы, как артист, не чувствуете, что можете исполнить свое дело, откуда берутся силы для того, чтобы продолжать?
Jim Morrison. Я предлагаю образы. Я колдовским образом вызываю воспоминания о свободе, которую еще возможно достичь - так, как это делает группа The Doors, верно? Но эти двери мы можем только открыть, а загнать туда людей мы не можем. Они не будут свободными до тех пор, пока не захотят быть свободными, захотят этого больше всего на свете. Наверное, у примитивных народов гораздо меньше дерьма, с которым так жалко расстаться. Человек должен быть готов в любой момент отдать все - и не только свое богатство. Отбросить все то дерьмо, которому его учили, все социальное промывание мозгов. Ты должен отказаться от всего этого, чтобы достичь другой стороны. Большинство людей просто не хотят этого делать.
 
Категория: Конгресс мертвых музыкантов | 20.08.2011
Просмотров: 2954 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.3/3
Всего комментариев: 2
2  
Моррисон, был в праве говорить о свободе в любом ключе, даже в негативном, обвинительном. Во много этот человек, нам дал именно то, о чем он и говорил в этом интервью, а именно свободу! А еще он дал на понимание того, что музыка это не только звук, но и еще мысль, идея...

1  
im Morrison. Думаю, что люди отказываются от свободы из-за страха перед неизвестностью. Но ирония в том, что... эта неизвестность когда-то была нам очень хорошо известна. Это то место, где обитают наши души... Единственное решение - посмотреть на самого себя, стать лицом к лицу со своим самым величайшим страхом. Посмотреть на себя и свой страх как бы со стороны. После этого страх лишиться своего могущества, и боязнь свободы иссохнет и исчезнет. Ты свободен.
ВЕЛИКИЙ ПОЭТ И МЫСЛИТЕЛЬ В ОБОЛОЧКЕ РОКЕРА. ЖАЛЬ ЧТО ЛЮДИ НЕ ВИДЯТ В НЕМ ВЕЛИКОГО ФИЛОСОФА.ДА.
есть, Джим, у души своя душа

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Радио Нибиру © 2017 При копировании материалов ссылка на страницу обязательна!Используются технологии uCoz