Понедельник, 29.05.2017, 08:39

Приветствую Вас Гость | RSS
Радио планеты Нибиру
ГлавнаяРегистрацияВход

Радио планеты Нибиру

Музыкальный клуб

Таверна гоблина Фингуса

Дневник гоблина Фингуса

Город мастеров

Меню сайта

Категории раздела
Конгресс мертвых музыкантов [26]
Энциклопедия современной музыки [34]
Хип-хоп тусовка [11]
Мастерская музыканта [10]
451 градус по Фаренгейту [11]
Внеземные цивилизации: история контактов [16]
Наука о Вселенной [2]
Параллельные миры [9]
Кино как новая реальность [33]
Открываем мир заново [74]
Электронная цивилизация [37]
Призраки будущего [3]
Мифы и загадки Истории [7]


Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Главная »

Конгресс мертвых музыкантов

Frank Zappa. Интервью 1992 года
Frank Zappa. Интервью 1992 года. Вопросы задает Jon Winokur. Перевод - Андрей Гирный.

Frank ZappaJon Winokur. Я где-то читал, что Вы - ночной человек.
Frank Zappa. Да, так уж распорядилась природа, что я эффективен по ночам а днем сплю.
Jon Winokur. Что Вы имеете против солнечного света?
Frank Zappa. Ну, если даже оставить в стороне то, что он иногда вреден для здоровья, мне просто не нравится ощущения дня, когда большинство человеческих душ  бодрствуют, ощущение какой-то индустриальности. Мне не хочется в этом принимать участие. А вот ночью мир становится совершенно другим. Люди, которые не спят по ночам - это мой народ. По ночам также бодрствуют самые лучшие виды животных: совы, летучие мыши, насекомые, все те, кто не любит выставлять себя на обозрение. Те, у которых светлая масть, вынуждены днем добывать себе пропитание и деньги, а ночь - это время для темных, затворнических, жукоподобных форм жизни. Для таких высших видов, как серебряная рыбка, к примеру.
Jon Winokur. Также прочел где-то цитату из Ваших слов, о том, что чтение книг Вас усыпляет. Это так?
Frank Zappa. Да. Я не могу читать. Люди присылают мне много книг, но я не смогу их прочесть. Меня часто просят написать вступление для какой-нибудь книги, но, даже если я знаю, что это великая книга, я ничего не могу сделать. Я могу прочесть от ст силы три параграфа, а потом отчаливаю.
Jon Winokur. Тогда откуда же Вы черпаете информацию?
Frank Zappa. Я каждое утро принимаю "новостной душ". В 4.30 - канал Discovery, затем, в 5, переключаюсь на CNN и смотрю немного, как ведущий Бернард Шоу строит из себя идиота, потом - местные новости по CBS. Самое интересное начинается в 6.30, когда на седьмом канале начинаются новости ABC с Питером Дженингсом. Когда начинается реклама, переключаешься на канал CBS.
Jon Winokur. Как-то Вы сказали, что Соединенные Штаты являются страной "плохо написанных и избирательно применяемых законов"; кроме того, в последние годы Вам то и дело приходится бороться с цензурой, а также Вы активно высказываетесь по политическим вопросам. Как Вы оцениваете состояние американской демократии в конце 20-го столетия?
Frank Zappa. Демократия хорошо выглядит на бумаге, однако сейчас мы подошли к тому моменту, когда нужно решить, действительно ли мы хотим ее, демократию. Когда большинство граждан страны готово смириться с цензурой, а многие фактически требуют введения цензуры в связи с войной в Заливе, это означает, что у нас назрела проблема. Я пришел к заключению, что у нас в стране действует одна единственная политическая партия, которая как бы разделена на две части - республиканцев и демократов. Республиканцы защищают зло, коррупцию, манипуляции, алчность - все то, что средний американец считает абсолютно нормальным и приемлемым после того, как в 80-е годы нас приучили ко всему этому. Республиканцы защищают самые дорогие наши ценности. Кроме того, у них надувных шаров больше, чем у черта, а для нации, воспитанной на мультиках, это немаловажный фактор. Они только никому не рассказывают, какое количество инвалидов эти шары надувают. У демократов вообще нет своей программы, поэтому они часто имитируют республиканцев. Буду с вами откровенен: я собираюсь выдвигаться на пост Президента как независимый кандидат, потому что я по горло сыт всем этим. Мой ежедневный "новостной душ" позволяет мне держать себя в форме на протяжении четырех-пяти часов. Я слышу вранье, и это подстегивает меня. Одна из основных проблем этого мира состоит в том, что люди привыкли к нагромождениям лжи.
Jon Winokur. Вас можно назвать мизантропом?
Frank Zappa. Меня не раз называли мизантропом, но мне больше нравится  слово "негодяй". Оно простонароднее и не такое пугающее. "Мизантроп" звучит так, словно для того, чтобы стать им, надо закончить колледж.
Jon Winokur. Вы - вспыльчивый человек? С Вами легко или, наоборот, трудно общаться?
Frank Zappa. В течении дня я практически не выхожу из дома и почти ни с кем не разговариваю, потому что чаще всего я работаю один, когда печатаю ноты на компьютере. Так что, если я с кем и общаюсь, то это скорее всего либо члены моей семьи, либо кто-то, с кем я работаю, а эти люди мне определенно симпатичны. Другие люди, с которыми я общаюсь - это журналисты, которые приходят сюда брать интервью, и большинство из них вполне приличные люди.
Jon Winokur. А что может заставить Вас покинуть дом и выйти, так сказать, в мир?
Frank Zappa. Кое-какие технические вещи, которые я не могу сделать в своей студии. Например, я не могу делать здесь видеомонтаж, поэтому для этого приходится выезжать куда-то. Если меня приглашают на ужин, я иду в ресторан. Недавно я даже в кино пару раз сходил. Это был замечательный социологический опыт. Я посмотрел "Крепкий орешек-2", и это было невероятно. Я был поражен реакцией зрителей, причем это было здорово, потому что в фильме все плохие парни оказались из правительственных кругов, и они все заслужено умирают, а аудитория воспринимает это с восторгом. Это меня порадовало.
Jon Winokur. Когда Вы выходите из дома, Вас не раздражают проявления анти-табачной кампании?
Frank Zappa. (закуривает). Ну, я не собираюсь кидаться на образ жизни других людей. Если я нахожусь где-то, где я реально могу кому-то доставить неудобство, или если меня просят не курить, я выхожу покурить на улицу. Но мне точно не нравится, когда "некурящая" ментальность начинает подавлять права курящего меньшинства. Потому что, во-первых, в демократическом обществе меньшинство обладает такими же правами. Во-вторых, тональность всей анти-табачной кампании сместилась с проблем здоровья на морально-этические вопросы. А в области чистой морали нет места законодательству, таково мое мнение.
Jon Winokur. Исследования говорят, что "пассивное" курение также вредит здоровью...
Frank Zappa. Меня на это повидло не купишь. Прежде всего потому, что вся статистика исходит из правительства. Если вы думаете. что полное уничтожение курения табака хоть как-то улучшит нашу жизнь, то вы абсолютный лунатик. О том, что действительно наносит вред здоровью, правительство предпочитает молчать.
Jon Winokur.  Например?
Frank Zappa. Диоксин, который в туалетной бумаге, в тампонах, диоксин в фильтрах воды, в кофеварках, в чайных пакетиках, в овощах с вашего огорода, потому что диоксин выбрасывается в атмосферу заводами, которые производят бумагу. Так они отбеливают бумагу, чтобы она белой была. Так что преследование курящих - это лицемерная карательная кампания. Нас ведь пока что 45 процентов от общего числа населения, мы не какая-то кучка маргиналов. Так что я бы вовлекал больше людей в наши ряды, чтобы курящих было большинство, и чтобы нас поцеловали в задницу!
Jon Winokur. Вы пытались бросить?
Frank Zappa. Пару раз. Последняя попытка была особенно болезненной. Гастрольное турне было в самом разгаре, а у меня приключилась простуда. Это было в Канаде, я должен был каждый вечер выступать в этих промерзших местах, больше подходящих для хоккейных матчей. Я плохо себя чувствовал, и каждый раз, когда я закуривал, мне становилось еще хуже. Так что я захотел бросить курить и смог тогда продержаться неделю, или дней десять. Затем желание курить вернулось ко мне, потому что отель, в котором мы жили, только снаружи выглядел прилично, а внутри вонь стояла отвратительная. Возможно, она исходила от ковров в зале. Вообще, весь мир  издавал не очень приятные запахи, поэтому скоро, когда простуда прошла, я снова начал курить.
Jon Winokur. Позвольте поинтересоваться о Ваших личных музыкальных пристрастиях. Недавно по телевидению показали концерт "трех теноров" - Паваротти, Каррерас и Доминго, в Риме. Вам нравится такая музыка?
Frank Zappa. Парни, которые хорошо поют с оркестром за спиной? Я уважаю то, что они делают, но этот стиль музыки никогда надолго не задерживал мой интерес.  Я вообще не поклонник телевизионных трансляций серьезной музыки, потому что картинка отвлекает от самой музыки.  Когда я хочу послушать такую музыку, я слушаю ее, а не смотрю.
Jon Winokur. Когда сейчас Вы сказали "такую музыку", Вы включили в нее Моцарта?
Frank Zappa. Нет, Моцарта я особо не слушаю. Я люблю Стравинского, Вареза, Бартока, Уэберна, Такемицу, Пендерецки...
Jon Winokur. Как насчет Джона Кейджа?
Frank Zappa. У меня много его записей, однако я нахожу, что то, что он написал о музыке, интереснее его музыки.
Jon Winokur. Вам нравится рэп?
Frank Zappa.  Если бы не рэп, в Америке сейчас не было бы поэзии. Думаю, мы движемся прямо от Уолта Уитмена до Ice-T.
Jon Winokur. Одна из тех вещей, которые мне особенно нравятся в Вашей музыке - это аккуратность и точность. Вы - перфекционист, Вы постоянно ставите перед музыкантами непростые задачи?
Frank Zappa. Ну, я не убиваю их, но я точно не позволяю им расслабляться. Только тот факт, что мы играем рок-н-ролл, вовсе не означает, что ты не можешь требовать от музыкантов такой же дисциплины, какая существует в симфонических оркестрах. В конце концов, я им плачу. Ты стараешься нанимать талантливых музыкантов, но даже сверхталантливые музыканты могут податься лени. Музыканты вообще страшно ленивы, и та дисциплина, которую ты должен поддерживать, чтобы они работали слаженно,  в какой-то мере напоминает командование армией. Работа с музыкантами вычеркивает много жизненных радостей. Но я к этому отношусь спокойно. Важен ведь результат. Это как колбасу делать - не самый приятный процесс.
Jon Winokur. Вы не склонны полностью полагаться на музыкантов?
Frank Zappa. да, именно так я сейчас живу. То, что я могу сделать на Синклавире (Synclavier), просто невероятно. Он реально дает возможность не прибегать к помощи живых музыкантов (если, конечно, ты так решил). Все, что нужно - это найти хороший сэмпл одной ноты. Парень сыграл одну ноту на кларнете, и все, больше он не нужен.
Jon Winokur.  значит, сейчас Вы  просто сидите у себя в комнате и пишете музыку?
Frank Zappa. Именно так. Мне повезло, что моей жене нравится то, чем я занимаюсь, и что она несет бремя всех мирских дел, пока я занят музыкой.  Без ее помощи  у меня были бы большие проблемы.
 
Категория: Конгресс мертвых музыкантов | 18.08.2011
Просмотров: 2508 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Удивительный музыкант! Невероятно жаль, что он умер в 1993 году, ведь интересных идей и проектов у него было еще много. Да и по возрасту он был еще не старым - всего 52 года. Что ж, будем слушать его композиции, читать его интервью и вспоминать замечательного человека.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright Радио Нибиру © 2017 При копировании материалов ссылка на страницу обязательна!Используются технологии uCoz